Дискуссия «Монологи Вагины в контексте ЦА»

Интерактивная дискуссия “Монологи Вагины в контексте ЦА”

(1) “Монологи Вагины” в разнообразии движений и дискурсов против насилия в США и (2) проблематичность как общинной кампании в контексте доминирующих и алтернативных политик женских прав в Центральной Азии (Кыргызстана).

Нужно признать, что идея Кампании и Монологов Вагины не пришла из наших женских сообществ, груп и писателей, поэтому можно оспорить, насколько эта общинная кампания, но через опыт 2009 года, мы осознали, что, хотя идея пришла из США, сам процесс был общинный, и все принимали равное и активное участие в создании, планировании и организации Кампании… процесс стал очень личным, активистским, наполненным различными чувствами, переживаниями, вдохновениями и идея подтолкнула нас на собственные рассказы, обьединила нас и повлияла на нашу жизнь.

Cоздание БФИ СКью было выражением приверженности к активизму из “низов” – местные сообщества мобилизируются за гендерную и сексуальную справедливость в своих реалиях, отражая в кампаниях контекст, голоса, нужды и ситуации с насилием и угнетением из Бишкека. В процессе подготовки спектаклей никто не репетирует, местные Бишкекские женщины делятся опытом, нарушая культуру стыда и молчание города о переживаниях наших женщин и девочек. Ив Энслер не думала, что ее история станет глобальной кампанией, но она не должна монополизировать дискурс практик сопротивления и борьбы с насилием, а, как написаное в миссии Ви-Дей, быть “катализатором”. В нашем случае, получилось именно так. Бишкек готов к своим местным рассказам и действиях наших активистов и жителей города.

Advertisements