Мероприятия в Бишкеке

+996552232770 bishkekfeminists@gmail.com

Мероприятия V-Day Бишкек 2013 (Русский)

12 февраля и 6 марта 19:00 в коворкинге Дом 163http://dom163.kg

Показ документального фильма “Пока Не Остановится Насилие”.(на английском с русскими субтитрами, 72 минуты) Вход свободный

16 марта 19:30 в Метро Баре (театр Тунгуч) на Чуй/Турусбекова

Благотворительная постановка пьесы Ив Энслер “Монологи Вагины” (на русском) 100% от билета является прямым пожертвованием кризисному центру “Шанс” в Бишкеке. Минимальное пожертвование – 350 сомов, для студентов – 200, для школьников – 100 сомов

4 апреля 19:00 в коворкинге Дом 163http://dom163.kg

Показ документального фильма “Пока Не Остановится Насилие”.(на английском с русскими субтитрами, 72 минуты) Вход свободный

12 апреля 19:30 в Метро Баре (театр Тунгуч) на Чуй/Турусбекова 

Благотворительная постановка пьесы Ив Энслер “Монологи Вагины” (на русском) 100% от билета является прямым пожертвованием кризисному центру “Шанс” в Бишкеке. Минимальное пожертвование – 350 сомов, для студентов – 200, для школьников – 100 сомов

____________________________________________

У Кампании Ви-Дей две основные цели — осведомить о насилии в отношении женщин и девочек, и поддержать местные организации, работающие напрямую с женщинами, пережившими насилие, через сбор средств. В этом году Ви-Дей Бишкек собирает пожертвования для Кризисного Центра «Шанс» в столице.

Бишкекская Общинная Кампания Ви-Дей 2013 включает в себя:

  • Танцевальную стачку «Пробуждение Миллиарда» в феврале;

  • Показы документального фильма Ви-Дей «Пока Не Остановится Насилие»;

  • Благотворительную постановку пьесы «Монологи Вагины» с марта по апрель;

  • Семинары Ви-Мэн: мужчины против насилия;

  • Семинары Ви-Герлз: девочки-лидеры.

Контактные лица: Фарида Лансарова, Сумсарбек Мамыралиев, Галина Соколова, Темир Кадыров, Айканыш Жеенбаева и Регина Сарибжанова

Мероприятия организованы на волонтерских основах женщинами и мужчинами, и благотворительно поддержаны Бишкекской Феминистической Инициативы СКью, странового офиса ООН Женщины в Кыргызстане, Коворкинг-пространства Дом 163, Ресторана Метро Бар, Дизайнерской маркой одежды ОббО и Творческой Группы 705.

Бенефициары всех средств, собранных кампанией: местные организации (центры поддержки, убежища), напрямую работающие с женщинами, пережившими насилие.

Катя Зелинская читает монолог “Ему нравилось смотреть на нее”. Монологи Вагины. Бишкек 2009

Пьеса ” Монологи Вагины”

Спектакль высоко оценен газетой “Нью-Йорк Таймс” как «смешной» и «проницательный». Газета “Дейли Ньюс” назвала его «умным» и «храбрым». “Монологи Вагины”, которые впервые были представлены Ив Энслер на Бродвее, погружают в тайну, юмор, боль, силу, мудрость, возмущение и волнение, живущие в опыте и историях женщин. В 1998 году получившая множество наград пьеса Ив Энслер положилa начало всемирномy движению против насилия в отношении женшин.

Дополнительная информация: http://vdaybishkek.kloop.kg/o-p-ese-monologi-vaginy/

Пьеса «Воспоминание, Монолог, Декламация и Молитва»

Спектакль, в котором наконец-то читают и мужчины. Что они могут нам рассказать и повлиять на мир без насилия!

Воспоминание, Монолог, Декламация и Молитва: Литературные произведения для прекращения насилия в отношении женщин и девочек является прорывом новаторской коллекции монологов от всемирно извествных писателей и драматургов под редакцией Ив Энслер и Молли Дойл, и при поддержке V-Day, изначально выпушенной для первого фестиваля V-Day: ПОКА НЕ ОСТАНОВИТСЯ НАСИЛИЕ, который прошел в июне 2006 в Нью Йорке. Все средства от книги идут в поддержку V-Day. Это разнообразные голоса, поднимающиеся в общем рёве, чтобы открыть, разоблачить и исследовать насилие изнутри на разных уровнях: жестокость, пренебрежение, удар, и даже когда опускают. Этот сборник включает работы  таких авторов, как Эдварда Алби о садомазохизме, Мая Анжелу о женской работе; Майкла Каннигама о само-увечье, Дейва Еггера о кражах в Судане, Эдвиджа Дантиката о пресечении границы; Кэрол Гиллиан о том, как дочь становиться свидетелем избиения матери; Сьюзан Миллер о воспитании сына как мать-одиночка; Шэрон Олдц о бюстгальтере; Джейн Фонда о воскрешении своего Можо, Патрисия Босворс о физическом насилие в своей жизни, и многие другие об изнасиловании, о детской проституции, о женоненавистническом юморе, о выдаче замуж против воли, суициде, об уважении афро-американской вагины, о первом поцелуе… и многое другое.
Эти произведения вдохновляют, они смешные, злые, сердечные, трагичные и красивые. А самое главное, все вместе они создают настоящий и подробный портрет о насилии в отношении женщин, которое влияет на каждого из нас. Воспоминание, Монолог, Декламация и Молитва является призывом мира, требующим прекращения насилия в отношении женщин.

Документальный фильм «Пока Не Остановится Насилие»

Экстраординарный, вдохновляющий и разбивающий сердце, смешной документальный фильм – один из избранных фильмов кинофестиваля. Он рассказывает о том, как выросло движение и показывает постановки спектакля вокруг мира, “Монологи Вагины” широко признан, как “празднование женской сексуальности и осyждение насилия в отношении нее” (The New York Times) и получает похвалу как “прямолинейный, с юмором и вдохновляющий” спектакль (Chicago Tribune).

«Пока Не Остановится Насилие» – сильный документальный фильм о том, как спектакль «Монологи Вагины» драматурга и активистки Ив Энслер вырос в международное движение тысячи общин и городов V-Day с целью остановить насилие по отношению к женщинам и девочкам. Фильм показывает объединившихся женщин из разных стран мира, которые храбро раскрывают интимные и наполненные глубокой болью истории о насилии, от изнасилования до обрезания женских гениталий.

В фильме можно увидеть представление женщин с разных стран, сообщества и актрис, которые присоединились к кампании, например, Сальма Хайек, Джейн Фонда, Квин Латифа и многие другие.

Ширина=500,Высота=350

Интерактивная дискуссия “Монологи Вагины в контексте ЦА”:

(1) “Монологи Вагины” в разнообразии движений и дискурсов против насилия в США и (2) проблематичность как общинной кампании в контексте доминирующих и алтернативных политик женских прав в Центральной Азии (Кыргызстана).

Нужно признать, что идея Кампании и Монологов Вагины не пришла из наших женских сообществ, груп и писателей, поэтому можно оспорить, насколько эта общинная кампания, но через опыт 2009 года, мы осознали, что, хотя идея пришла из США, сам процесс был общинный, и все принимали равное и активное участие в создании, планировании и организации Кампании… процесс стал очень личным, активистским, наполненным различными чувствами, переживаниями, вдохновениями и идея подтолкнула нас на собственные рассказы, обьединила нас и повлияла на нашу жизнь.

Cоздание БФИ СКью было выражением приверженности к активизму из “низов” – местные сообщества мобилизируются за гендерную и сексуальную справедливость в своих реалиях, отражая в кампаниях контекст, голоса, нужды и ситуации с насилием и угнетением из Бишкека. В процессе подготовки спектаклей никто не репетирует, местные Бишкекские женщины делятся опытом, нарушая культуру стыда и молчание города о переживаниях наших женщин и девочек. Ив Энслер не думала, что ее история станет глобальной кампанией, но она не должна монополизировать дискурс практик сопротивления и борьбы с насилием, а, как написаное в миссии Ви-Дей, быть “катализатором”. В нашем случае, получилось именно так. Бишкек готов к своим местным рассказам и действиях наших активистов и жителей города.

ДАТЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУДУТ ОБЪЯВЛЕНЫ В СКОРОМ ВРЕМЕНИ 

180523_146453352082796_7541047_n

Аншлаг, первая постановка пьесы “Монологи Вагины” в Центральной Азии – Метро Бар (Театр Тунгуч), Бишкек 2009


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s