Бенефициар: Кризисный Центр Шанс

Кризисный центр в Бишкеке, работающий с женщинами, пережившими домашнее и сексуальное насилие.

Адрес центра: 720021, Кыргызская Республика, г. Бишкек
ул. Киевская 27, каб. 503
Телефоны: 43-53-01
E-mail: chance-сс@mail.ru

КЦ «Шанс», г. Бишкек

Кризисный Центр для женщин, пострадавших от насилия «Шанс» создан в 1997 году. Руководитель центра – к.м.н. Елиференко Александра Борисовна.

Миссия организации – содействие снижению гендерного насилия в отношении женщин, оказание помощи и поддержки жертвам насилия.Работа центра направлена на установление в обществе нетерпимого отношения к нарушению прав и свобод женщин, на просветительскую и образовательную деятельность среди разных слоев общества. Особая группа внимания и воздействия КЦ «Шанс» – молодежь, молодые женщины и девушки.

Партнерами КЦ являются многие учреждения и структуры, в том числе Республиканский диагностический центр МЗ, Министерство внутренних дел, Прокуратура, Суды, Министерство труда и социальной защиты, средства массовой информации. Международные фонды и организации, такие как HIVOS, МамаКэш, ООН Женщины, Фонд Сорос-Кыргызстан, Каунтерпарт консорциум и другие поддерживали деятельность кризисного центра, помогали в обучении сотрудников.

Кризисный центр «Шанс» самостоятельно и в партнерстве осуществил 9 проектов, последние годы центр работает на волонтерской основе.

КЦ «Шанс» в партнерстве с НПО занимался подготовкой, лоббированием и сбором подписей для принятия закона «О социально-правовой защите от насилия в семье».

КЦ «Шанс» предоставляет очные консультации психолога, юриста, медицинскую амбулаторную помощь для женщин, перенесшим сексуальное насилие. В КЦ работает телефон доверия.

За годы работы на телефон доверия поступило более 26 000 звонков, очных психологических консультаций проведено более 8 000, в том числе по сексуальному насилию обратились 3 200 женщин. Более 5 000 тыс. женщин получили юридическую помощь по защите от семейного насилия, в подготовке юридических документов во все инстанции, медико-диагностическая помощь была оказана 1845 женщинам-жертвам семейного насилия и 1532- жертвам сексуального насилия.

Большую деятельность центр придает вопросам профилактики насилия, внедрению гендерных вопросов в деятельность госучреждений, в том числе правоохранительных органов. Центром проводится активная работа среди молодежи, включая юношество.

Сотрудниками КЦ «Шанс» были написаны и изданы:

– семь 16-страничных информационных бюллетеня и 11 буклетов по насилию, правовым вопросам, книга на русском и кыргызском языках «Насилие и кризисные центры для женщин»,

-методическое пособие для преподавателей ВУЗов: глава – «Профилактика гендерного насилия через обучение и толерантность»,

-пособие для сотрудников МВД «Насилие в отношении женщин: предупреждение и борьба с последствиями», «Пособие для сотрудников милиции Кыргызской республики по работе с семейным насилием».

КЦ «Шанс» тесно сотрудничает со СМИ: в эфире ГТРК и Телекомпании «Замана» освещает Акции, участвует в теледебатах по вопросам насилия в отношении женщин, гендерному насилию. В газетах: «Лимон», «Дело №.», «Вечерний Бишкек», «Народная газета» публиковались обзорные статьи, интервью, информация о деятельности.

Ежегодно КЦ «Шанс» с 25 ноября по 10 декабря организует и проводит широкомасштабные Акции против насилия в отношении женщин, используя возможность еще раз призвать «Скажем насилию в отношении женщин – НЕТ!»

 *АКЦ – Ассоциация Кризисных центров

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s