Чуждо ли суррогатное материнство Кыргызстану? #srhr #feministkg #surrogacy

Активистка Бишкекских Феминистских Инициатив считает, что суррогатное материнство в традиционном его понимании всегда использовалось в Кыргызстане.

Активистка Гуля Максат говорит, что практика суррогатного родительства довольно часто используется в стране, правда не все осознают и называют это «суррогатством».

Суррогатное материнство — это процесс репродукции, в котором пара передает свои генетические материалы — сперму и яйцеклетку — женщине, согласной выносить плод и в дальнейшем отказывается от прав быть матерью.

(С активисткой беседует активистка Бишкекских Феминистских Инициатив)

Ты же знаешь, что «суррогатное материнство» в законопроекте о репродуктивных правах раскритиковано некоторыми депутатами ЖК, что ты об этом думаешь?

 Суррогатное  материнство или даже родительство как бы мы его не называли традиционно уже существует в Кыргызстане. Это то же самое, когда отдают одного из детей своим  родителям. Например, у моих родителей нет ребенка, который сможет с ними остаться, и я рожаю второго ребенка, чтобы отдать им. Их внучка или внук становится их сыном или дочерью. Это, мне кажется, очень распространенная практика это и есть суррогатное материнство или родительство. Или, например, у моего брата не получается «завести» ребенка и я отдаю своего ребенка. Мне кажется, суррогатное родительство уже давно существует.

Но теперь вопрос такой, что есть суррогатное материнство только вне племенных и родственных отношений. Суррогатное материнство и аборт всегда будут существовать. Будет закон или не будет, будет запрещено или нет. Одна разница: либо это является преступлением, либо регулируемой практикой государства. Опять же это вопрос о праве на здравоохранение. Разница между запрещенным и юридически регулируемым суррогатным материнством или абортом только в одном, в том, что последнее будет безопасней. В том, что это будет сделано в медицинском учреждении под присмотром квалифицированных, медицинских специалистов. Если не будет закона, который будет это регулировать , суррогатное материнство будет происходить подпольно, в непонятных местах и вполне возможно не будет под присмотром квалифицированных специалистов. В таком случае, мы уже ставим людей под риск. Это всегда было и практиковалось; теперь вопрос о том, как защитить телесную целостность.

А не будет ли суррогатное материнство равносильно продаже детей?

Это не будет продажей детей. Например, есть аккредитованные организации по усыновлению и удочерению детей значит, они тоже занимаются продажей детей? Мне кажется, нет. Суррогатное родительство, если оно регулируется и в центре этого закона, то сексуально-репродуктивные телесные права женщины будут в порядке. Мы должны основываться на доказательной медицине, а не основываться на мифах.

Ты коснулась вопроса телесной целостности женщины, что это такое в твоем понимании?

Мне кажется, очень много существует мифов вокруг женского тела. Отношение к женскому телу такое, как будто оно принадлежит не ей самой, а принадлежит мужчинам в ее семье отцу, брату, дяде, дедушке, мужу или бывшему мужу, ее нации, ее государству. Почему-то мы все хотим залезть в ее матку и решать за нее. Я думаю нужно создать такой закон, который позволит людям практиковать свои сексуальные, репродуктивные решения. До сих пор очень часто молодых женщин могут дискриминировать словами: «Вот ты такая молодая найди себе кого-нибудь», или обязательно должна быть так называемая полная семья.

Насчет репродуктивных прав, мы можем посмотреть глубже, потому что это может быть вопрос стерилизации. Нам нужно защищать права так, чтобы мужчины и женщины, ЛГБТИК знали о своем теле, знали о том, что происходит, получать информацию, чтобы обязательно было защищено их право на согласие интервенции в отношении их тела.

Справка: Депутат от партии СДПК Дамира Ниязалиева в июне прошлого года предлагала в законопроекте об охране репродуктивных прав разрешить суррогатное материнство для семейных пар, которые не имеют возможность иметь детей. Большинство депутатов раскритиковали, сказав, что «это противоречит нормам ислама».

Мировое отношение к суррогатному материнству неоднозначное. Противники такого вида репродукции говорят об этической стороне вопроса: эксплуатация женщин, подрывание института семьи, психологические травмы у суррогатных матерей, последующие конфликты между сторонами, составляющими договор.

А сторонники говорят, что суррогатное материнство — единственный способ зачать ребенка для пар, которые не могут иметь детей.

Одни страны — Германия, Италия Франция, Австрия, Норвегия и Швеция — запрещают суррогатное материнство, другие — Россия, Украина, Казахстан и большинство субъектов США — законодательно разрешают.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s