Говорим с детьми о сексуальности и репродуктивности #srhr #feministkg

Активистки-родительницы поделились опытом общения со своими детьми на тему сексуального репродуктивного здоровья и прав (СРЗП).

О неловких вопросах на тему СРЗП, которых избегают родители из-за традиционного «уят» (стыд),  две мамы Кристина и Асель напротив, пытаются говорить со своими детьми и давать правильную и полную информацию. Обе беспокоятся о навязываемых стереотипах в детских садах, с которыми им приходится бороться.

(С родительницами беседовала активистка Бишкекских Феминистских Инициатив)

Расскажите, а как вы беседуете со своим пятилетним ребенком на тему СРЗП?

А: Недавно моя дочь спросила меня, как она родилась, как она появилась в моем животе и как рождаются другие дети? Меня такой вопрос слегка застал врасплох, я была не готова обсуждать с ней вопросы репродукции. Я постаралась объяснить на ее языке, что дети зарождаются сначала в животе матери посредством зачатия. И обычно это происходит, когда сливаются два пола, постаралась нарисовать женщину с мужчиной, нарисовала репродуктивные органы обоих полов: и матку, и вагину, и яйцеклетку, и пенис и сперматозоид  и т.п. Но я была очень недовольна, тем, что я не смогла ей доступно и до конца объяснить. Мне показалось, может она еще меня не совсем поняла. Но я успокаиваю себя тем, что лучше говорить правду, а не вводить ребенка в заблуждение типа: «Аист детей приносит или можно в капусте их найти и т.п.». Но я буду искать  соответствующие картинки  появления ребенка в утробе матери, начиная с зачатия заканчивая рождением ребенка. Пока руки не доходят. Недавно мои знакомые показали мне картинки японских педагогов, посредством которых можно объяснить, что такое тело, телесность и целостность. Там все подробно описывается картинками,  кто может и не может дотрагиваться до ребенка и каким образом это должно происходить. Что тело ребенка принадлежит только ему одному и если кто и может до него дотрагиваться, то с разрешением самого ребенка. Ведь очень часто происходит, что дети терпят насилие, и физическое и сексуальное, но не знают как с этим быть, поскольку у них нет информации касательно своего тела. Конечно, дети, которые выросли в насилии, сами нередко  становятся агрессивными и насильниками.

А: Помню еще такой момент, когда моя девочка спросила: «Для чего мне нужны прокладки», взяла их с ванны и показывает мне. Я объяснила, что у каждой девочки, девушки и женщины в месяц один раз идет кровь с вагины, и что это называется месячными.

Она спросила, «Не больно ли?». Я не знаю, правильно ли я ей объясняю все эти вопросы, но придумывать или не рассказывать ей вообще ничего было б уж точно неправильным. И видя, как я закупаюсь прокладками  в супермаркете, она мне как-то даже пообещала подарить их побольше, когда появятся деньги. Я также не запрещаю своему ребенку смотреть фильмы со мной, где мужчина с женщиной целуются, как запрещали мне в детстве. Я не хочу, чтоб мой ребенок видел что-то постыдное в любви. Я хочу, чтоб она не стеснялась говорить слово «люблю», как мне неудобно по сей день говорить это маме, поскольку все, что касалось телесности, тела, любви, взаимоотношений между мужчиной и женщиной интерпретировалось как «уят» или что-то непозволительное для меня в моем детстве.

 Есть ли влияние детского сада на тему СРЗП?

А: Конечно, но не прямо касательно сексуальности и репродуктивности, но есть другие  сексистские вопросы. Как мама я очень боюсь, что моя дочь вырастет с такими же стереотипами, как наше общество. К примеру, у меня идет противостояние  между моим восприятием и воспитанием детского сада. В детском саду очень делят девочек и мальчиков, она приходит из садика и говорит, что есть игрушки отдельные  для девочек и отельные для мальчиков, что серый цвет носят только мальчики,  и что они сильнее девочек и тому подобное. Я ей пытаюсь объяснить, что все это выдумки каких-то людей, на самом деле это все не так.

К: Могу пример привести, у меня сын в возрасте трех лет  хотел, чтобы на нем все было  розовое. Уловила себя на первой реакции, что это не нормально. И при чем, это контролю-то не поддается, то, что автоматом выскакивает. Стереотипы сидят сильно глубоко. Я себя остановила на том, чтоб об этом  высказать  и  для себя определить, если ребенок хочет розовое, ну какое ему угодно цвет, то  пусть это он и выбирает. Я не буду его сейчас останавливать,  а другая часть нашей семьи  очень  сильно забеспокоилась. Сейчас я достаточно намеренно покупаю яркие вещи –для того чтобы сбалансировать, а не перевоспитывать. Он  как-то принес новость из садика, что девочкой быть плохо, а мальчиком быть  хорошо. Я говорю: «Радость моя, ты в курсе, что твоя мама – девочка, как жить-то дальше, если мама девочка, а это плохо?». Ему сложно проявить отношение к этому,  но видно, что  он понял. Теперь он говорит девочкой быть  хорошо, и мальчиком быть хорошо. Значит,  дети обсуждают об этом  в садике.

А Ваш мальчик задавал вопросы касательно СРЗП?

К: Процесс возникновения ребенка  моего сына не интересовал, его интересовал, как ребенок появляется, он спросил: «Мы его купим?», я объяснила, что детей не покупают, покупают кукол.  И  сказала: «Если мы захотим, то у нас будет ребенок. Сначала он будет в животе маленький, потом большой, а потом станет  очень большой.  И я пойду в больницу и рожу ребенка». Такой ответ  его устроил на данный момент, но я с большим упорством ищу детский анатомический атлас. Я даже в Алмате искала, но не нашла. Единственный момент, который его сильно заинтересовал в отношении  своего тела, это тогда когда нам пришлось делать рентген легких. Он меня очень допытывал, что это за фотография. Мне пришлось объяснять, что это такое как это работает внутри себя, почему это важно для него  и для нас с его папой. Я чувствую, что ему интересно, что касается его тела, что внутри него. Ребенок должен быть уверен, что та информация, которая приходит от  мамы и папы –  она  полная и правильная.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s