В исламе не отрицают необходимость знаний о сексуальном и половом воспитании #srhr #feministkg

Студентка факультета исламских исследований  университета Бруней Даруссалам утверждает, что мусульмане не могут отрицать необходимость знаний о личной гигиене, половом созревании и безопасном сексе.

Айкөл бишкекчанка, учится на магистратуре Университета Бруней Даруссалам, также она ведет свой блог об исламе. По ее словам, разговаривать с детьми на тему полового воспитания и репродуктивного здоровья  – обязанность родителей как мусульман.

(Интервью проходило по переписке по чату, переписывалась активистка Бишкекских Феминистских Инициатив)

Что  есть СРЗП  на твой взгляд в контексте ислама?

– Согласно исламу дети уже в семи летнем возрасте должны начинать совершать намаз, в 10 лет это уже становится обязанностью. Перед совершением намаза, необходимо брать даарат (омовение). Это значит, уже в этом возрасте ребенка учат правилам личной гигиены и прививают любовь к чистоте. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Чистота – это часть веры». Поэтому, вы сами можете представить насколько для мусульманина важно объяснять правила личной гигиены. Это невозможно сделать, не рассказывая о биологии человека, об изменениях, происходящих в организме во время роста. Очень важно, чтобы ребенок понимал изменения своего тела, неосведомлённость об этом может закончиться трагически. Например, мой знакомый из Ганы рассказывал об одной истории произошедшей в их стране. Когда мальчик заметил первые волосы на лобке, он очень испугался и обратился к своему другу. Друг его был младше его и ничего не знал об этом, поэтому предположил, что у мальчика вылезла какая-то болячка. По их традиции, если кого-то настигала беда, нужно было принести курицу в жертву, вылить ее кровь в реку и потом самому искупаться в ней. Друг предложил мальчику попробовать этот метод. Выкрав курицу у себя дома, они с трудом зарезали ее возле реки и бросили  в нее. Дальше, мальчик сам нырнул в реку. Течение реки было настолько сильным, что мальчика моментально унесло. Позже уже нашли его бездыханное тело. И таких историй по всему миру сотни. С ребенком должны, открыто разговаривать на эти темы. Ничего постыдного в естественном нет. Более того, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Пять вещей составляют человеческое естество и следующие пять вещей являются естественными проявлениями человеческой природы: совершать обрезание мальчикам, брить лобковые волосы, стричь ногти, брить подмышками и укорачивать усы». Это еще раз подчеркивает первостепенность личной гигиены и необходимость в ее обучении.

Что касается менструального цикла у девушек, еще задолго до их появления, девочкам должны объяснить этот процесс. Согласно исламу, девушки не могут совершать намаз во время месячных. Это значит, что уже до того, как они у нее появятся, она должна знать все об этом процессе.

С изменениями тела, меняются и темы разговора. И разговоры о сексе, о контрацепции – это темы, которые приходят в последнюю очередь. Конечно, по исламу, интимные отношения до брака являются харамом, поэтому в основном детей должны учить как контролировать свои физические желания и сексуальные импульсы. Эти все знания необходимы, чтобы у человека сформировалось здоровое понимание о сексе. Поэтому, будучи мусульманином_кой, мы не можем отрицать необходимость знаний о личной гигиене, половом созревании и безопасном сексе. Весь вопрос только в том, как они должны быть организованы.

Должны ли в школах дети получать сексуальное образование, каким образом?

– Мне кажется, что занятия должны быть отдельно для девочек и отдельно для мальчиков. Это здоровая атмосфера, когда ребята будут раскрепощены, и будут смело задавать свои вопросы и относиться к темам серьезно. Если это будут смешанные занятия, многие вопросы останутся не заданными из-за смущения, а некоторые темя превратятся в цирк (у многих молодых людей упоминание секса и интимных мест вызывает смех). Ничего плохого в том, чтобы испытывать смущение при разговоре на эти темы с противоположным полом, я не вижу. Но также считаю, что застенчивость не должна стоять на пути к получению знаний. Поэтому лучше организовать здоровую атмосферу для получения знаний и вести занятия раздельно для мальчиков и девочек. Тем более что главная цель этих занятий – это обучить, осведомить, проинформировать, а не стереть границы смущения и вылипить раскованность. Более того, я считаю, что эти занятия не должны лезть в идеологическую сторону вопроса. Помнится, в прошлом году огромный скандал вызвали брошюры (о половом воспитании, которые были распространены ОО «Альянсом по репродуктивному здоровью»). Я тоже была против них, во-первых это был поверхностный подход к такой серьезной теме как половое воспитание. Я считаю, что эти занятия должны быть комплексными, где будут охвачены как физические, так и психологические аспекты. Во-вторых, брошюры залезли в вопросы идеологии и морали, когда начали говорить детям о том, что можно заниматься сексом, не будучи в законных отношениях с партнером, главное доверие и знание безопасного секса.

Школа не должна лезть в идеологические вопросы. Их главная задача это объяснение инструментов, задач, а выполнение, заключительное решение и анализ должен оставаться за студентом.  Каждый сам должен решать, когда ему начинать сексуальную жизнь.

Мы должны детей учить думать, анализировать, и принимать самостоятельное решение, но никак не диктовать свое авторитарное мнение. Каждое полученное знание должно быть направлено на то, чтобы научить свободному и самостоятельному мышлению. Например, химиков учат формулам, элементам, правилам безопасности во время эксперимента, и тому, как правильно пользоваться инструментами. Вооружившись этими знаниями, они могут уже свободно проводить свои исследования и добиваться своих результатов. Или же пианист учит ноты, чтобы импровизировать. Точно также и знания о половом здоровье должны вооружать нас необходимыми знаниями, но делать нас свободными принимать собственные решения в определенных случаях. Именно поэтому, очень важно, чтобы занятия имели научный характер и не задевали стороны идеологии, а также избегали использование методов, которые могут вызвать сексуальное возбуждение.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s