Почему законопроект о репродуктивных правах не принимается? #srhr #feministkg

Психолог Елена Ткачева утверждает, что  контроль и власть государства не дает развиваться сексуальному  репродуктивному здоровью и правам (СРЗП).

Новая редакция законопроекта «О репродуктивных правах граждан» был рассмотрен  во втором чтении в июне прошлого года, в котором часть депутатов выступила против. В первом чтении большинство депутатов высказались положительно, те кто против считают, что «законопроект противоречит нормам ислама и традициям».

Законопроект вводит такие понятия как «вспомогательные репродуктивные технологии», «договор суррогатного материнства»,«половые клетки»,«сексуальное здоровье»,«сексуальное образование», «сексуальность»,«сексуальные права»,«экстракорпоральное оплодотворение» и другие.

По мнению психолога кризисного центра «Шанс» Елены Ткачевой,  у депутатов, которые выступили против этого законопроекта, есть проблемы в понятиях «сексуальность» и «репродуктивность».

(Беседовала активистка Бишкекских Феминистских Инициатив)

— Как вы думаете почему законопроект о СРЗП не приняли ?

— Когда я прочитала комментарии некоторых депутатов  Жогурку Кенеша, то появилось такое ощущение, что у них вообще нет никакого представления о СРЗП — в школе  у них не было предметов, где затрагивались вопросы сексуальности и репродукции, мама с папой  не рассказывали и в ВУЗах тоже не проходили , поэтому размышления о законе у них  вызывают смех и ужас. Чтобы наши законотворцы  как-то  стали разбираться в понятиях  сексуальность  и репродуктивность их нужно информировать, обучать. Проект  пишется о сексуальности, в полной мере человек проявляет сексуальность тогда, когда он начинает интеллектуально развиваться, а это дано не всем. У многих мышление остается на уровне десятилетних детей. Поэтому глядя на их интеллектуальный уровень я могу сказать, что у них с собственной сексуальностью ничего не может быть хорошего.

— По словам одного из инициаторов законопроекта, депутатов смущает в новой редакции  слова с корнем «секс», стоит ли их заменять?

—У большинства людей  из них слово «сексуальность» совпадает с их собственными убеждениями. Не надо заменять, играть словами, какие слова можно туда вставить, мы и так играем уже много лет со словами «сексуальность» и «репродукция» их нужно наоборот  расширять и объяснять, что мы подразумеваем под этими терминами.  Если термины не определены, то смысл? Если мы ясно расшифровываем, то у нас не будет двусмысленных толкований. И что их травмируют эти слова или они отрицательный опыт вспоминают или это то, что связано с их собственным телом, что их штормит и им тяжело? Закон принимается, чтобы ясность была, чтобы какие-то проблемы решать.

Те, кто лоббируют закон они должны быть в жесткой позиции, если им заплатили за это деньги  и они  в рабочей группе были, то надо двигаться дальше. Методом народной инициативы был принят закон «О социальном насилии в семье» было собрано 30 тысяч подписей. (Нынешний законопроект собрал 82 подписи) Надо также принимать этот закон и собрать 30 тысяч подписей и все.

— До каких пор общество  будет избегать говорить о сексуальности?

 История показывает, что с тех пор как существует государство вопросы сексуальности либо избегаются, либо вообще  о них не говорят, либо начинают контролировать, не учитывая  право индивидуальности.  Поэтому у нас ничего не развивается и ограничиваются  брошюрами. И как только этот вопрос поднимается  — у депутатов все  сжимается.

Сексуальность – это стыд для общества, наши женщины не ходят к гинекологам, потому что стыдно, она ходит только потому, что  беременна, тогда разрешено и не стыдно, поскольку  это связано с ее репродукцией.  А потом ей стыдно, когда ей вырезают матку из-за того, что она больна и рожать уже не будет,  тогда она уже не интересна, к женщине относятся как к товару испорченному. Это то понимание, которое есть  нашем обществе.

Cправка: По новому законопроекту предусматривается внедрение программ сексуального образования в образовательные учреждения с учетом половозрастных особенностей. Проект закрепляет право несовершеннолетних на информирование и образование в области сексуального и репродуктивного здоровья, и, соответственно, обязанность образовательных организаций обеспечить реализацию данных прав.

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s