Сексуальное образование «в полном загоне» #srhr #feministkg

Люди испытывают страдания  в сексуальном репродуктивном здоровье и правах из-за табуированности темы, считает эксперт.

Руководитель «Альянса по репродуктивному здоровью» (АРЗ) Галина Чиркина рассказывает о  страданиях людей, происходящих из-за препятствия продвижению сексуального репродуктивного здоровья и прав человека (СРЗП).

Чиркина считает, что общество не сформировало свое отношение к СРЗП и  «скромничает» в общении с детьми на эту тему. У них возникает  масса вопросов  и непонимание в отношении изменений своего тела, в связи с чем, были случаи когда девочки-подростки совершали суицид.

(С Чиркиной беседовала активистка Бишкекских Феминистских Инициатив)

– Что значит СРЗП в контексте общественности?

– Мы не сформировали отношение общества к этим вопросам, у нас народ мечется над тем осудить, человека, занимающегося сексом  или наоборот похвалить, что его репродуктивные сексуальные функции в норме и дать ему возможность самоопределяться с этим. Понятное дело, что мы формируем определенную среду, которая не способствует поддержке позитивных процессов связанных с СРЗП. Именно поэтому у нас сексуальное образование в полном загоне. При этом почему-то все думают, что сексуальное образование – это обязательное обучение подростков и детей к сексу. Мы говорим о том, что здесь (в сексуальном образовании) даем основы безопасного поведения человека в отношении его сексуальной жизни, когда его сексуальная жизнь не приносит ему разочарования и определенные проблемы, связанные со здоровьем. Сексуальное образование – это  когда мы говорим о воздержании, об использовании контрацептивах при планировании семьи и о желанных детях, и об уважении друг друга и об уважении собственного тела и о понимании как оно функционирует, в том числе в контексте репродукции.

Но, к сожалению, многие люди особенно те, кто принимают решения – политические фигуры в силу, наверное, недостаточности знаний, информированности в этой области препятствуют очень серьезно в продвижении данной информации среди молодежи. Я не думаю, что последующее поколение скажет им «Спасибо».

«Умереть выгоднее, чем родиться»

– Мы уже слышим от наших депутатов, что наши бабушки рожали на обочинах и не умирали, но всякий раз люди, которые принимают решение, не считают что оглядываться назад нужно осторожно. Нужно понимать в какой среде живут нынешние женщины, в каких ритмах, в какой экологической, экономической, политической ситуации. Наши женщины имеют право рожать в достойных условиях и это связано со всеми вопросами касательно  репродуктивного здоровья. Также как бесплодные пары имеют права на вспомогательную репродуктивную медицину, которой, к сожалению, нет в нашей стране. Точно также как каждый(ая) из нас имеет право на достижение научного медицинского прогресса. У нас смешная ситуация – государство не занимается вопросом экстракорпорального оплодотворения и не работают с вопросами бесплодия как, например, делают другие страны. При этом государство ведет пронатальную политику:«Роды это хорошо, рожайте больше,у нас должно быть больше граждан», хотя беременные женщины получают пособия в десятки раз меньше чем пособия по смерти. У нас выгоднее умереть, чем родиться. Женщина получает пособие по родам и беременности в пределах до 500 сомов от 7000  до 9 000 сомов можно получить пособие на погребение.

– С какими проблемами сталкиваются люди чаще всего касательно своего СРЗП и почему?

– Я думаю, что очень многие люди имели проблемы, связанные с этим, то поколение, которое имело табу на сексуальное образование, чаще всего страдали от этого, чем получали дивиденды. Давайте приведем примеры, заезженные эти истории, но которые повторяются с периодичностью, как только начинаются запреты (на информирование). Например, мы знаем массу историй, когда девочка заканчивала свою жизнь самоубийством, потому что она подумала, что она беременна, поскольку у нее началась первая менструация. И она боялась опозорить свою семью. Или когда молодые люди живут много лет в браке и страдают бесплодием, выясняется, что там не бесплодие, а аномалия развития, которую можно было маме определить в детстве ребенка и быстро скорректировать это каким-то хирургическим путем. Следовательно, сохранить фертильность для той же девушки или парня. Но в силу того, что мамы не умеют диагностировать и у нее вырос сын с бесплодием, хотя это можно было решить в начальном этапе. Это все происходит  от не знания, от того, что мы все хотим запретить, контролировать.

Глава АРЗ также утверждает, что к вопросам СРЗП необходимо подпускать исключительно специалистов в этой сфере. В Кыргызстане этой сферой  чаще всего занимаются религиозные деятели.

– А это плохо или наоборот хорошо?

– Это не плохо, это вопрос влияния, если мы говорим, к примеру, о бракосочетании, то люди ориентируются на религиозный обряд больше чем на государственную регистрацию, то, следовательно, на мнения соответствующих религиозных лидеров люди больше будут обращать внимания. К примеру, к нам недавно пришел молодой человек, который попросил какие-нибудь таблетки, чтобы подавлять его сексуальное желание. Он говорит: «Мой духовный наставник сказал, что испытывать вожделенные мысли в отношении женщин это грех». Человек очень дословно все понял, а духовный наставник не проработал с точки зрения «Как с этим желанием справляться». Но молодой человек в силу своих гормональных изменений он будет испытывать сексуальное желание. Ведь можно достаточно хорошо построить свою жизнь для того, чтобы сублимировать свои желания, но он пошел другим путем. Мне кажется, мы очень рискуем, не подпуская к таким темам не медицинских специалистов, не профессионалов, которым этим занимаются на очень четкой научной основе. Если мы понимаем, что нашей сексуальностью будет заниматься священник любого рода, я так понимаю, что мы через некоторое время будем иметь серьезные проблемы в этой области.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s