Из-за стереотипов женщины и девочки в селе наиболее подвержены болезням и насилию #srhr #ruralwomen #feministkg

Ольга Джанаева, руководительца общественного объединения «Алга», занимающегося решением экономических и социальных проблем сельских женщин, (в селах Чуйской области) рассказывает, что устои и стигмы не позволяют сельчанам своевременно пользоваться медицинскими услугами.

По словам Джанаевой, у женщин и девушек нет практики обращаться к гинекологу, что приводит к онкологическим заболеваниям. Часто происходят случаи домагательства над женщинами, девочки-подростки не знают кому задать свои вопросы об изменениях в своем теле.

(С Ольгой  беседует активистка  Бишкекских  Феминистских Инициатив)

Расскажите о проблемах сельчанок в контексте сексуально-репродуктивного здоровья и прав?

Проблемы насилия часто имеет место быть. Если это на рабочем месте, зачастую в частном секторе, то это сексуальные домогательства, внезависимости она замужем или нет. Гинекологические проблемы у женщин –  нет практик периодически проверяться, пока она не сляжет. Из-за того, что своевременно не получали никаких знаний по охране своего здоровья, мер защиты, уровень онкологических заболеваний возрастает к примеру, рак шейки матки. В случае бесплодия всегда виновата женщина, хотя в одном из исследований выявилось большое количество проблем у мужчин: ранняя импотенция, очень много выявилось воспалительных заболеваний в период поливных работ, поскольку мужчины используют холодную воду. Но им некуда обратиться, в селе нет урологов, обходятся советами друзей, самолечением, обращаются к лекарю.

Второе, что хотела отметить, если женщина проявляет сексуальность – значит она «испорченная». К примеру, из моего близкого окружения девочка чуть позже вышла замуж ( после 20 лет), то значит это ненормально, значит она имела интимную связь с другими, сразу начинают во всем ее винить: «Почему ты не выходила замуж, значит что-то не так». В отношениях нет равенства, эстетики, культуры общения. Если женщина проявляет свою сексуальность – это считается грязным, постыдным.

С какими проблемами сталкиваются подростки?

Когда девочки достигают определенного подросткового возраста, бывает не с кем поговорить, не с кем посоветоваться. В плане гигиены девочки не знают, как правильно за собой ухаживать, у них проблемы в отношениях с мальчиками. У них возникают вопросы, могут ли они говорить на определенные темы. Не знают, как себя вести, потому что в некоторых селах, если общаешься с мальчиками, то все на тебе клеймо приклеят «распущенной девочки». До нее начинают домогаться, преследовать, издеваться, унижать – здесь уже сильно играют стереотипы.

Может быть не было бы столько случаев ранней беременности и абортов, если бы девочки были проинформированы. По неопытности или незнания наглотаются таблеток во время беременности, которые вызывают кровотечения, осложнения, не знают, кому и куда обращаться. Методы предохранения считаются стереотипными вещами, нельзя, по мнению мужчин, использовать презервативы, мужчина говорит: «Что так я ненастоящий мужчина » и считается, что это стыдно.

Со стороны мальчиков тоже сложности есть, к примеру, если он чувствует, что он не такой как все, возможно другой сексуальной ориентацией, ему тоже не с кем поговорить. И если узнают об этом другие мальчики, то начинают хуже чем девочек дискриминировать, издеваться. Такие случаи сложно документировать, потому что все говорят с чьих-то слов. Говорят, что у нас есть такой-то мальчик и его обзывают «голубым», и это самое мягкое слово для него.

Как бороться с дискриминацией, с насилием и со всеми проблемами, которые были уже озвучены Вами?

Должен быть програмный подход, чтобы больше общественных организаций занимались этим очень грамотно. С другой стороны нужна государственная поддержка – нужно принять законопроект о СРЗП с новой редакцией. Наше министерство образования не идет на сотрудничество, чтобы вводить какие-то изменения в школьные программы. Необходимо создание основательной системы образования для молодежи и создание дружественных медицинских услуг.

Сейчас такая тенденция ранних браков, что девочкам не дают даже в школах отучиться и выдают замуж. Родители считают, что не надо в девочек вкладывать это как потерянные деньги. Отсюда и проблемы: нерегиструемые браки, ранняя беременность, ранние аборты. И нет совершенно статистики. Если законопроект с новой редакцией о СРЗП будет принят, то предполагается, что будет система регистрации – статистика будет улучшена. Возможность будет отслеживать и пресекать ранние браки. Девочки сейчас реально становятся как товар. Кроме того она не имеет права болеть, если у нее какие-то гинекологические проблемы, молчит, пока ее совсем не скрутит. Куда-то в больницу поехать тоже нельзя, говорят: «Сиди дома», все свободы передвижения ограничиваются резко, и потом это все же отражается на ребенке, которого девочка вынашивает. Дети рождаются с патологией, сколько случаев смертности среди детей. Девочки вовремя не получают услуги, информацию, никто за ними не следит, обидно за них.

Справка: По данным Минестерства здравоохранения в 2012 году количество родов среди девочек в возрасте 15-17 лет было 7,7% на 1000 девочек, 7,6% абортов приходилось на девочек в возрасте  12-19 лет. Из всех зарегистрированных браков 9,6% были заключены среди девочек 15-19 лет.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s