Каминг-аут как эмоциональное сопротивление предрассудкам #srhr #sogi #feministkg

Дастан, активист и гей, рассказывает, что отсутствие полной информации о сексуальной ориентации повлияло  на эмоциональное здоровье и непонимания самого себя в подростковом периоде . 

Дастан  делится в интервью, что до того, как сделал каминг-аут перед своими  родителями, он сам был гомофобен, поскольку поддавался общественному мнению и считал, что быть геем это что-то постыдное. Он считает, что в непонимании своей сексуальной ориентации в подростковом периоде повлияло полное отсутствие сексуального образования  в школе.

(С Дастаном беседует активистка  Бишкекских  Феминистских Инициатив)

–Как повлияло отсутствие информации на твое понимание о своем сексуальном репродуктивном здоровье и правах?

–Предоставление некорректной информации повлияло на то, что я впал в ужасную депрессию, которая продолжалась в течение года:  у меня понизились оценки, были проблемы. И это  было связано с тем, что не было доступа к правильной информации у меня и у моих родителей. Вопрос касался моей сексуальной ориентации. Например, когда рассказал родителям, что я гей, они начали лечить меня, искать  информацию  везде, где только можно. Находили противоречивые источники информации. Где говорили «Это нормально, естественно», такая  информация им не нравилась. Родители останавливались на той информации, что«это болезнь и можно вылечить».  Потом начался период всякого лечения путем различных религий.  Родители пошли в республиканский центр психического здоровья, где люди оказались  вполне адекватными и сказали, что это не болезнь. Они  дали номер психотерапевта, который больше понадобился моим родителям, а не мне. Моя мама стала ярой верующей во все религии, которые существуют, лишь бы они спасли ее сына. Каждое утро привозили священной воды, которую нужно было выпивать, читать  Коран, читать молитвы при свечках и что-то клали под подушку. Экстрасенсы заставляли покупать различные календари, потом их вешали на стены в моей комнате, естественно мне было стыдно приглашать своих друзей домой. Ничего от этих лечений не произошло.

–Твои родители яро боролись с твоей  сексуальной ориентацией, а ты?

–В самом начале, когда  я только начал осознавать, что возможно я не гетеросексуален, я пытался получать больше информации. Естественно, я думал, что все это ужасно, неправильно. Ходил к психологу, пришел к мнению, что это бесполезно. Большая часть врачей говорили, что это не болезнь. Мне повезло, что окружающие люди были понимающими, у меня был доступ  к каким-то ресурсам, где бы я мог взять книги почитать. Но у многих ЛГБТ, особенно в селах, этого нет. Это приводит к тому, что у подростков ЛГБТ может появиться депрессия,  желание суицида или к незащищенному половому акту,  потому что им кажется, что им терять нечего, все равно их все ненавидят, то зачем тогда беречь себя?

–Как ты решился рассказать своим близким?

–Я помню, как я боялся и стеснялся произносить слово «гей», я даже сейчас иногда побаиваюсь.  Я называл себя бисексуалом или просил, вообще, не называть меня никак.  Я понял, что нужно быть честным, прежде всего перед близкими, потому что если ты гей, то ведешь скрытный образ жизни. Тебе приходится врать, умалчивать многие вещи. Мне это все надоело, и я решил рассказать, при этом  понимал, что меня  могут выгнать из  дома. Я понимал, что  реакция могла быть неадекватной. Потом  я понял, что  люди не меняют свое отношение. Они знают меня долгое время. Некоторые говорили: «Ну и что, ну и ладно», а для некоторых это было шоком. Я понял, что для изменений в Кыргызстане нужно, как можно, больше каминг-аутов.  Я понимаю для многих ребят-геев это самое сложное – жить закрыто.  Но, если есть малейшая возможность, надо сделать это.

–Что это даст открытое признание о своей сексуальной ориентации?

–Чем больше людей будут делать признаваться, тем больше людей будут понимать, что нас не мало. На самом деле я знаю много ЛГБТ,  после моего признания, я узнал, что они есть и среди одноклассников, одногруппников и среди родственников  и осознаешь, что в Бишкеке нас очень много и люди просто не подозревают об этом. Я считаю, что нас много, и при этом над нами издеваются как над второсортными людьми. Делать  каминг-ауты, это бороться с предрассудками, меньше будет предрассудков, меньше будет насилия, меньше будет сложностей для нас всех. Необязательно делать это публично, открыто, достаточно признаться в кругу семьи или в безопасных сообществах среди тех, в ком ты уверен.

–Насколько целесообразно  делать каминг-ауты в Кыргызстане,  понимая,  что ты можешь подвергнуться насилию?

–Да, нужно обезопасить себя перед тем, как делать каминг-аут, но это крайне важно делать. Иначе у нас итак дела идут плохо, и становится все хуже и хуже. ЛГБТ уязвимы социально, если кто-то  узнает – над ними издеваются,  избивают, выгоняют из  дома, насилуют. И это будет постоянно продолжаться, если ЛГБТ будут молчать. Настало время перестать терпеть унижения и бороться против ненависти и насилия в отношении ЛГБТ, а для этого нужно больше открытых признаний, храбрых открытых людей из ЛГБТ.

Государство должно обязательно внести сексуальное образование в школах, не усложнять работу организаций, которые уже работают по СРЗП.  Государство должно поощрять любые программы, которые направлены на действия продвижения СРЗП. Так как защита здоровья и прав граждан является одним из приоритетов государства. Если государство не будет этого делать – то оно ставит под большой риск здоровье всего населения.

Автоp фото: Феликс Колбитс

 

 

One comment

  1. Николай

    Простите, я гетересексуален, но я никогда не говорил об этом своим родителям. Более того, никто из родных не спрашивал подробностей моей интимной гетересексуальной жизни. Я запросто мог бы быть геем — никто бы просто не узнал. Мне казалось, в киргизских семьях вообще табу на разговоры на подобные темы, — что очень хорошо для человека нетрадиционной ориентации. Утомительные вопросы про свадьбу и девушку никуда не денутся, но это не мешает оставаться человеку холостым на протяжении всей жизни. Или геем.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s