Во что обошлось трансмужчине обрести желаемое тело? #srhr #transgender #feministkg

Удаление груди и матки, непонимание и давление со стороны близких   в итоге трансмужчине удалось  найти себя таким, каким хотел видеть.

Марат (имя изменено) в 2010 году перенес операцию на удаление матки и яичников, чуть ранее удалял грудь. Ему пришлось скрывать до последнего о новшествах в своем теле, поскольку родители и близкие родственники были против того, чтобы он жил в своем поле.

(С Маратом беседует активистка Бишкекских Феминистских Инициатив)

Как твои близкие высказывали свой протест?

–Во время первой операции удаления груди они, вообще, чуть в обморок не упали. Мои сестры и родители были категорически против.  Я думаю, это было показателем того, что я теряю свою женственность. Хотя сколько женщин проходят через удаление груди. Теперь я понимаю, какое колоссальное давление на них оказывается. Для них это было точка невозврата и шок. После операции я стал намного меньше женщиной,  до операции я воспринимался как женщина, несмотря на то, что я одеваюсь, веду себя и идентифицирую как мужчина. Но стоило мне удалить  матку – я сразу уже не женщина для них.

–Они мне говорили: «Роди хотя бы для себя», но я не хотел. Хотя у меня были медицинские показания кисты, которая появилась после приемов гормонов. Они меня в этом винили, говорили, что это из-за того, что  я принимаю гормоны, и это неправильно. В начале, они хотели остановить их прием, потому что для меня гормональная терапия влияет на мою репродуктивную функцию. Когда я начал их принимать, я осознавал, на что я иду.  Я принимал эти таблетки, потому что я считаю, что мое тело – мое дело. Я принимал их, потому что они помогали мне изменять мое тело и некоторые части моего тела. То есть  обрести  себя такого, каким я хотел бы себя видеть,  речь идет о голосе и т.п.

То есть из-за приема гормонов ты стал болеть?

–Да, из-за гормонов у меня развились кисты на яичнике. Это когда они возникают, наполняются жидкостью в яичниках и вызывают болезненные ощущения. Об этом я тоже никому не мог сказать. Если ты парень и идешь к гинекологу, на тебя будут смотреть в очереди, потому что они ожидают увидеть исключительно девушек и женщин. Когда я пошел и стоял в очереди, они мне прямо  сказали, что стою не в той очереди, тогда я ответил, что я в правильной очереди. Следующий остаток времени  они сопровождали  меня взглядами и немыми вопросами, они не могли мне задавать вопросы. Но это неважно.

Ты не жалеешь о своем выборе?

–Мне кажется, я поступил правильно, потому что это мой выбор. Это очень сложный вопрос для трансов, я знаю парней, которые не хотят удалять матку, они хотят родить  для себя. Я знаю, по крайней мере двоих, которые родили и что потом после этого общество тоже их осуждало: «Если ты считаешь себя  мужчиной, то почему ты рожаешь?». Для общества это дико, что трансмужчины могут рожать.  Мужчина с маткой и  с вагиной – неприемлемо, непонятно и чуждо. Неприемлемо оказывать давление. Mой выбор был не рожать, я никому ничего не должен.

Так что по поводу гинекологов, как они реагируют на твое обращение?

–Я бы хотел, чтобы у нас были профессиональные гинекологи, чтобы трансмужчины не боялись обращаться к ним. Потому что  из-за страха насмешек и дискриминации многие парни не ходят, к тому же гинекология считается не мужским занятием. “Это  женский специалист, и как я туда пойду?”  Из-за этого я знаю, что у некоторых моих  друзей были гинекологические проблемы, но они годами не ходили. У нас, вообще, нет культуры обращения к гинекологу, кроме экстренных случаев.

Тебе не сложно было со своими родными, идти против их желания и в тоже время делать то, что  желаешь сам?

–Мне было трудно тогда, когда я уже принял решение. Но перед этим вся моя жизнь была как раз таки  подготовкой. Все эти разговоры  родителей о том, что я все равно женщина и мне нужно выйти замуж и родить детей, тогда мне было тяжело. Мне потребовалось больше времени, чтобы понять, что это мое дело. Семья активно вмешивалась, ожидания окружающих людей были совсем другие. Я очень много лет разговаривал с ними – пытался найти общий язык.

А сейчас ты общаешься с ними?

–Да, я вижу, как они безнадежны и невежественны. Я люблю свою маму, и если я пытаюсь  разговаривать с ней на ее сугубо женские темы – это «уят» (стыдно), потому что я уже, вроде, мальчик. По ее мнению, надо подчиняться мужчине только потому, что он мужчина и даже терпеть насилие. Если что-то случилось с моими сестрами в их семье, значит, “сестра сама спровоцировала”, но мама и меня не будет слушать, в принципе, как и сестры. Самое смешное, я могу говорить об этом со своими младшими братьями, они изначально меня поддерживают. С ними я могу говорить, а со своими  сестрами нет, потому что я уже не “девочка”.  Я сейчас смотрю на свою семью, и возможно, мне повезло, что я транс.

Ты доволен  над  изменениями своего тела?

–Я стал спокоен. Если бы я не убрал грудь, я бы стал ее стягивать. Мне сейчас комфортно. Я задумываюсь об этих  вещах  с точки  зрения безопасности. Я не чувствую себя комфортно в больницах, в общественных туалетах, потому что я боюсь за свою безопасность.  Поскольку у меня был опыт, когда мне хотели доказать, что  все равно у меня женское тело.  Это не делает меня меньше человеком. Люди считают, что это нормально вторгаться  в чужое пространство, в чужое тело, я не думаю что кому-то из женщин понравится, если будут трогать ее против желания. А если транс, то значит можно делать с ним все, что угодно, и, в принципе, он никто. И для этого используется насилие, чтобы унизить и наказать человека. Я считаю, что репродуктивные и телесные права напрямую связаны с человеческой безопасностью. Это вопрос уважение личности и его целостности.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s