Заработает «заботливый документ»#srhr #feministkg #endviolence

Бермет  Барыктабасова, консультант  Министерства здравоохранения считает, что с утверждением нового протокола против пыток и других  видов насилия  у государства появится больше возможности заботиться и защищать своих граждан.

Практическое руководство по эффективному документирования насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания разработан на основе Стамбульского протокола  усилиями государственных структур по здравоохранению и неправительственных организаций. Этот протокол позволит государству и общественности получить статистику по пыткам в закрытых учреждениях и по всем другим видам насилия в стране. Документ будет утвержден приблизительно до конца декабря.

По словам Бермет, посредством протокола у общественности появится возможность отслеживать процесс правосудия, результаты расследования или возбуждения уголовных дел против насильников.

(С Бермет беседует активистка Бишкекских Феминистских Инициатив):

Какие виды насилия охвачены в этом протоколе?

– Документ охватил все виды насилия над людьми, где бы насилие не происходило и над кем бы не было совершено: будь это ребенок, пожилой, мужчина или женщина, будь это сексуальное насилие, психическое, школьное, бытовое, уличное, также включая насилие, которое происходит в государственных структурах по вине должностных лиц, облаченных властью.

– Чем он эффективен?

–Этот документ богат сильными рекомендациями, которые поменяют отношение к насилию, к безнаказанности насильников и помогут жертве добиваться справедливости. Но нужно отметить, что, прежде всего, документ силен тем, что у государства появится возможность увидеть и оценить уровень насилия в нашем обществе, чтобы целенаправленно бороться с ним. При этом жертв насилия и общественность в нашей стране нужно призывать сотрудничать с госорганами для раскрытия преступлений, не молчать, добиваться правосудия, то есть получать помощь и защиту государства и общества.

–Сейчас мы не знаем реальную статистику насилия, мы знаем, что его много, что насилие происходит везде, независимо от пола и возраста и оно не прекращается, а реальных цифр нет. За все годы независимости возбуждены дела по пыткам в единичных случаях.

Как документ затрагивает право человека на телесную целостность?

Да, права на телесную целостность или неприкосновенность, права на свободу от пыток, дискриминации и жестокого обращения есть у каждого. В документе эти права отслеживаются. Есть четкий принцип, которые врачи должны соблюдать при медосмотре. Если это задержанный, к примеру, то, прежде всего, медосмотр должен проводиться в конфиденциальной обстановке, то есть без присутствия конвоиров или сопровождающих сотрудников правоохранительных органов. Потому что при конвое вряд ли хоть какая-то жертва что-то скажет о пережитом насилии.

– Но даже и без конвоиров жертва имеет право молчать, соглашаться или не соглашаться на медосмотр. Жертву обязательно спросят о согласии на медосмотр, Если он не согласен, то врач только фиксирует, что видит, но обязательно отмечает в формах и журнале, что жертва отказалась давать согласие на медосмотр, хотя есть визуальные признаки травм, измененное поведение и т.д.. Если при осмотре милиционер не вышел, то в этом случае в документе нужно зафиксировать, что медосмотр проходил в сопровождении конвоя и конвой покинуть помещение отказался. Это для судей, чтобы знали, что сказанное пациентом могло быть ограниченным из-за присутствия правоохранительных органов. Жертва сам может помочь врачу зафиксировать следы насилия на видео или фото. И вернуться к медицинским данным по своему выбору хоть через какое время, даже спустя годы, Самое главное, что медицинские данные о физических и психических повреждениях зафиксированы с указанием даты, обстоятельств дела в нужных формах и журналах. Эти данные будут в сохранности в медучреждении или на руках у пациента в виде копии. А сейчас часто происходит, что через три дня следы насилия исчезают, и жертва не может уже доказать что-либо вообще.

– Затронуты ли в документе гендерные вопросы?

– Пациенту или пациентке предоставляется выбор врача по полу. Бывает, что если мужчина подвергся сексуальному насилию, то часто он не пожалуется женщине-врачу, или женщина не расскажет все мужчине-врачу. А может быть все наоборот, мужчине легче открыться врачу противоположного пола. Поэтому для создания атмосферы доверия, восстановления максимальной полноты произошедшего, врач обязательно должен задать ряд вопросов, один которых: «Врачу какого пола вы предпочли бы проведение вашего медосмотра?»  и другие. вопросы.

Это должен быть заботливый документ, который должен позаботиться о праве человека на доступ к качественной медицинской помощи, доступ к защите государства и общества. Этот протокол поможет врачу выполнять свою миссию, а жертве добиться справедливости и довести дела до правосудия.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s