Лесбиянка как ярлык болезни или отсутствие профессионализма врачей? #srhr #lesbian #feministkg

Активистка-лесбиянка  рассказывает о том, что не раскрывает  информацию гинекологу о своей сексуальной ориентации, поскольку боится навязывания ярлыка о болезни.

Люда-лесбиянка, (имя изменено) по ее словам, она боится раскрывать свою сексуальную ориентацию гинекологу, потому что не хочет, чтобы ей навязали таблетки, назначение психолога и обозвали ее предпочтение к своему полу «болезнью». Она также не может задать вопросы касательно ее репродуктивного здоровья гинекологу, поскольку считает, что стереотипы врачей не позволят ей получить адекватную информацию.

(С Людой беседует активистка Бишкекских Феминистских инициатив)

Можешь  ли ты озвучить вопросы о своем репродуктивном здоровье, которые хотела бы задать к гинекологу?   

–Прием гинеколога не предполагает откровенной беседы. В последний раз, когда я была у гинеколога, она была очень дружественной и задала классический вопрос: «Живу ли я половой жизнью», чтобы мы поняли друг друга, я уточнила: «Половая жизнь подразумевается интимные отношения мужчины с женщиной или в принципе секс?». Она ответила: «В принципе секс». Я обратилась к ней только, чтобы провести профилактику различных инфекционных болезней.  Хотя у меня были вопросы, мне кажется, что она не знает ответы на них. Этот вопрос касался девственности. Потому что в обществе есть мощные стереотипы, что секс без проникновения –это не секс и нарушить  эту девственную  плеву  очень важно.  Более того сохранить ее  в течение всей жизни считается экзотикой.  Я хотела задать вопрос к гинекологу: «Могу ли я всю жизнь остаться  девственницей?».  Какой будет ответ от женщины, которая от своей специальности сделала призыв?  У женщины-гинеколога,  возможно, есть внутренний мотив ее профессии, которая заключается в том, чтобы женщины беременели при этом были здоровыми, рожали здоровых детей и считается,  что это ее критерий к успеху. А тут выясняется, что есть люди, которые  в принципе  абсолютно отказываются от секса или классического понимания продолжения рода.  Что такому человеку можно посоветовать?  Навязать какую-то болезнь, навязать  таблетки, хождение к психологу  – я больше всего боюсь  и  поэтому не хочу даже обсуждать.  

Чувствовала ли ты  нарушение своего СРЗП?

–У меня есть право иметь и не иметь детей. Когда я говорю, что по какой-то  причине не хочу иметь детей или иметь  детей каким-то  другим путем, то это очень сильно осуждается со  стороны близких  родственников, знакомых. От меня всегда требуют определенный способ размножения, чтобы он должен быть  через  мужчину,  через брак  и никакие другие вещи не допускаются.  Когда я говорю, «Может  быть, я хочу усыновить  ребенка с детского дома, потому что столько детей без родителей» и  сразу мне говорят: « Ну ты же здоровая, почему ты не можешь  родить  сама». И важно кровное родство, а я не считаю это  важным.

То есть ты бы хотела воспитывать ребенка?

–Да, я рассматриваю такую позицию, почему бы и нет? И  мне  кажется, если люди будут  об этом часто задумываться, говорить о том,  «Каково иметь детей, которых ты сама не родила, но воспитываешь» усыновление может стать популярным. Почему люди не берут детей с детского дома, потому что они опасаются, что их  любить не будут.

Как ты объяснишь своему ребенку о своей сексуальной ориентации?

–Я,  во-первых, не буду скрывать  с самого начала, и для нее или для него это будет естественным. Наверное,  будет  больше вопросов в тот момент, когда он (она) начнет осознавать, что окружающие это осуждают, и он (она) будет спрашивать: «Почему к тебе относятся плохо?» И надо ее (его) научить  воспринимать эти вещи так,  чтобы ему или ей не было больно от этого, чтобы он (она) мог (могла) пережить давление окружающих.

А ты ощущаешь  «плохое отношение», поскольку ты не скрываешь среди своих близких о своей ориентации?

–Просто  у меня к своей семье  достаточный уровень доверия и внутренняя сила, что позволила мне открыться.  Я самая старшая, у меня позиция «умницы», у меня много плюсов и моя сексуальная ориентация воспринимается одна из лучших особенностей, да к тому же к ней уже привыкли.  Моя жизнь не может быть постоянно скрытой,  а многие лесбиянки скрывают свою жизнь вплоть до того, что выходят замуж, рожают детей.  Разные ситуации бывают, бывает так, что лучше не раскрывать, если это небезопасно. Я же еще активистка, а в моей семье никто этим не занимается. Они не знают, то чего знаю и я могу им это объяснять. Мама бывает, задает вопросы, касающиеся ее здоровья, сексуальных практик и спрашивает для своих подруг. Это не вопрос о доступе к информации, они просто не будут это спрашивать  у врачей, они обсуждают это друг с другом.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s