Защищать себя от ВИЧ или нет? #srhr #HIV #feministkg

У каждого человека должен быть выбор в контексте сексуального репродуктивного здоровья и прав вне зависимости пострадает он_a от своего решения или защитит себя, об этом рассказывает в интервью активистка Кристина Махничева.

(С Кристиной беседует активистка Бишкекских Феминистских Инициатив)

—Какова ситуация с ВИЧ в нашей стране?

—ВИЧ это такая проблема, которая была дана человечеству в том, чтобы увидеть какие на самом деле есть отношения между людьми, увидеть какой есть баланс власти в нашем мире в наших странах. ВИЧ как раз таки касается таких вопросов, которые упираются, в то как мы принимаем решение, даже иначе – как нам разрешено принимать решения и как наше решение контролируется государством . В то же время тема ВИЧ часто затрагивает людей, которые для государства либо невидимы, либо воспринимаются как преступники, при этом не совершая, с точки зрения закона, противоправных действий или эти действия сложно квалифицировать однозначно как противоправные из-за размытости понятий, используемых в законе. Тут стоит заострить внимание на том, что благодаря именно разрыву между законом и правопримениельными практиками люди подвергаются преследованиям и другим незаконным действиям, которые подпитываются и одновременно подпитывают высокий уровень общественной стигмы и дискриминации.

—Каким образом должна реализовываться программа ВИЧ/СПИДА государством?

—Начнем с того, что у людей должна быть возможность принимать решения самостоятельно. Возможность и право развивать этот навык на территории бывшего СССР долго и с успехом отбирались у людей. В отношении здоровья было распространено мнение, практически возведенное в лозунг – государство заботится о нашем здоровье. Когда государство перестало иметь возможность заботиться о здоровье своих граждан и обеспечивать бесплатное медицинское обслуживание, мы столкнулись с тем, что забота о собственном здоровье для многих из нас не является ценностью, а на практике вызывает большие затруднения, начиная с принятия ответственности на себя. Возвращаясь к ВИЧ, первый шаг, который необходимо сделать, –это принять решение для себя – защищать себя или нет: использовать ли презерватив, например.Чтобы это решение было самостоятельным и осознанным, необходимо уметь принимать решения, уметь взвешивать «за» и «против». А когда решения лежат в поле, которое контролируется государством и общественным мнением, это сделать еще сложнее. А у нас в последнее время пропали с экранов ролики, продвигающие использование презерватива, слово «секс» коннотируется негативно. В итоге реализация программ профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ имеет серьезные ограничения: с одной стороны, определенные группы людей обвиняют в том, что они являются источником инфекции, с другой, государство закрывает людям возможность думать о собственной безопасности.

—Улучшилась ли ситуация восприятия общества ВИЧ-позитивных людей?

—Безусловно, стигма и дискриминация были и есть, с другой стороны, стоит признать, что у нас есть тенденция к улучшению.. У нас первая национальная программа по борьбе с ВИЧ /СПИДом появилась в 1997 году. Сейчас у нас уже четвертая государственная программа – через три года будет 20 лет мероприятиям в области ВИЧ, которые, пусть часто декларативно, поддерживаются государством. Если государство выпустило свою национальную программу, таким образом оно заявляет о своей приверженности бороться и противостоять эпидемии. За эти годы ситуация изменилась, есть значительные улучшения. К примеру, определенное количество медработников уже не шарахаются от ВИЧ-позитивных людей. Это количество медицинских работников увеличивается. Страна хочет двигаться в ту сторону, когда с ВИЧ дело должен иметь семейный врач. Безусловно, существуют очень вопиющие случаи дискриминации людей, живущих с ВИЧ, но в целом ситуация улучшается.

—А как улучшить ситуацию вокруг дискриминации и стигмы?

—Так или иначе ВИЧ ассоциирован с видами деятельности/поведением/действиями, которые не являются социально-одобряемыми. До тех пор, пока мы будем бороться со словом «секс» в законопроекте о сексуальных и репродуктивных правах, до тех пор, пока у нас будет вот такой уровень гомофобии и трансфобии, который мы сейчас имеем и до тех пор, пока у нас будет выражена патриархальность, когда женщине и мужчине предписаны определенные роли, где женщине отказывают в самостоятельности и автономности, когда женщин готовы осудить гораздо по большему списку того, что у нас называется «так не принято, это разрушает наши традиции, это не достойно женщины», значит будет сохраняться стигма и дискриминация в отношении ВИЧ-позитивных людей. Кроме того, есть внутренняя стигма, которая является отражением того, что есть в обществе. Именно поэтому ВИЧ-позитивные люди стараются самоизолироваться, закрыть глаза на свое состояние, не признавать его, не начинать лечение, потому что это будет напоминать человеку, что он не такой, каким хочет видеть его общество. Общеизвестно, что люди, узнавшие о своем ВИЧ-статусе, стараются как можно дольше хранить это в секрете. Ну, и тут наше государство не допускает этого. Не смотря на то, что у нас есть Закон о ВИЧ, запрещающий разглашение такой информации, медработники пытаются искать людей – звонят домой, в организации, которые направляют на тестирование, приходят на место работы, что заставляет людей скрываться или вовсе уезжать оттуда, где они живут. По этой же причине рушатся отношения в семьях, люди теряют друзей и знакомых, которые могли бы в нормальной ситуации (когда информация не разглашается, а человек сам рассказывает тем, кому считает нужным) оказать поддержку.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s