Людей ценят, если они репродуктивны #srhr #feministkg

Активитска делится своим мнением о том, что государство и общество не заинтересованы в продвижении и в защите cексуального, репродуктивного здоровья и прав всех своих граждан. Зачастую эти вопросы рассматривают в контексте молодежи.

Гуля, активистка феминисткой группы в Бишкеке, рассказывает, что сексуальное репродуктивное здоровье и права должны касаться всех граждан, начиная с рождения до самой смерти. По ее мнению, дети и люди более старшего возраста выпали из контекста СРЗП.

– В чем заключается задача сексуального образования для детей?

Мы (общество) очень редко спрашиваем у ребенка: «Можно ли тебя поцеловать, можно ли до тебя дотронуться». И очень часто детей целуют различные взрослые, не спрашивая их об этом, и это воспринимается ребенком как норма. Нам нужно воспитывать обратное, можно ли получить у ребенка согласие и воспитать так, что согласие является самым ценным. Репродуктивное и сексуальное здоровье важно поднимать с того момента, когда мы начинаем осознавать свое тело и телесность.

Сексуальное образование для детей заключается в том, что твое тело – оно твое, и твое согласие является главным законом в твоей жизни. И никто не имеет права дотрагиваться до тебя, и никто не имеет права говорить в отношении твоего тела что-либо. Наших детей с детства учат тому, что если взрослый человек делает и говорит что-либо, то нам надо его уважать, и постоянно нам говорят об этом. Уважать надо не только старших, но и себя, свое тело и ценить себя.

– Что значит  СРЗП для молодежи?

Мы (общество) ценим людей, только если они репродуктивны. Очень часто вопросы СРЗП обсуждаются как вопрос молодежи и женщин, и все усилия направлены именно на них. Слово «сексуальное» выпадает из уравнения, когда мы говорим о СРЗП и весь упор на планирование семьи и репродуктивности.

Более того это ставит бремя на молодежь, которая должна быть контролируемой для продолжения рода. И опять попадает в националистические рамки, что молодежь важна только потому, что они станут возможным инкубатором для сохранения той или иной нации, так сказать, генофонда, чтобы рожать рабочую силу, солдат для страны и т.д.

В случае женщин, то она нужна, если только репродуктивна. Например, женщина, которая переживает рак шейки матки или ее матка или грудь удалена, то она чувствует себя менее нужной или менее женщиной. Возможно, ты ею являешься только тогда, когда можешь родить. Говорят: «Ты молодая, тебе нужно родить» или  «Если я была бы молодой, то я бы родила», или женщина старшего возраста говорит: «Я чувствую себя все еще молодой» – тем самым обозначая, будто молодость – это самое ценное в силу того, что ты репродуктивна. Очень много шуток или издевательств, негативного отношения  к женщинам старшего возраста, особенно, когда у них климаксы или постклимаксный период, тем самым показывая, что ты уже не нужна. Мы воспитываем общество так, будто женщина – вещь для репродукции. И у нас есть ценность этого товара  –  ее девственность, молодость и репродуктивность.

Мне кажется,  надо с самого рождения и до смерти равно уважать и ценить целостность всех людей, в том числе сексуальные и репродуктивные права. Я думаю, что, например, вопрос сексуальности людей старшего возраста очень часто списывают. Думаю, что как и девочка-подросток волнуется о своем теле и не знает, с кем поделиться и боится быть пристыженной, если она пойдет к гинекологу, то точно также чувствует себя и  женщина старшего возраста.

– Что насчет людей пожилого возраста, как они списаны из СРЗП?

Ну, мы же знаем, что секс- это не просто физическое занятие и что это  включает в себе способ построить интимные отношения, поделиться  заботой и любовью. К сожалению, мы редко хотим принят тот факт, что пожилые люди тоже занимаются сексом. Например есть страны, в которых  уже начинают это обсуждать , как в Австралии, где национальный центр по изучению сексуальности, здоровья и общества уже проводят страновые исследования по ситуации СРЗП среди пожилых людей, особенно в домах для престарелых. Если мы говорим  с понятий  СРЗП  и  разных демографических  рамок, люди старшего возраста точно также подвержены риску передачи ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), как и показало исследование того центра. Это результат планирования семьи без всестороннего подхода к сексуальности как неотъемлемой части человеческой жизни, в течении которой сексом занимаются для множества других причин, кроме беременности. Поэтому люди меньше обращают внимания на свое сексуальное здоровье и профилактику ИППП, которые передаются без использования презерватива во время занятия сексом, особенно пренебрегают во время нерепродуктивных видов секса как анальный или оральный, и, конечно, же, когда выходят из, так называемого, «репродуктивного» возраста.

– Ты затронула тему секса среди старших, а насилие может их затрагивать?

– Между насилием и сексом есть одна разница – это отсутствие согласия в случае насилия. Оно также отличается неравными отношениями, когда один человек имеет больше власти над другим. Это не значит, что человек желает другого, если человек желал бы другого, то он или она спросили бы этого человека и строили бы с ним или с ней отношения. На самом деле это желание власти, унижения, деградации человека. И пожилые люди переживают различные формы насилия, в том числе одно из самых умалчиваемых –это сексуальное насилие. Когда пожилая женщина скажет о том, что к ней домогались или что она пережила изнасилование, никто не поверит ей, потому что секс сравнивают с изнасилованием. Никто не думает над тем, что кто-то хотел унизить ее, уничтожить ее человеческое достоинство. А люди думают: «Как это так кто-то ее хотел?». Поэтому мы должны, наконец-то, отходить от этих двух мифов – изнасилование как желаемое и секс; СРЗП, особенно вопросы телесной целостности, касается только «красивой, здоровой, репродуктивной» молодежи.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s