В наших девочках воспитывают стыд вместо знаний #srhr #feministkg

Гуля активистка феминистской группы в Бишкеке. Она рассказывает, что в 10 лет, благодаря своей маме узнала о предстоящих изменениях в ее теле. По ее словам, она легче восприняла первую менструацию, рост волос и другие  новшества в теле в отличие от ее сверстниц, которые стыдились этих изменений.

— Я думаю,  это был очень хороший возраст, когда мама начала это (о репродуктивном здоровье) со мной обсуждать. Прям, успела до того, как мое тело  начало меняться. Я до сих пор помню, она гладила одежду, и сказала: «А ты знаешь, что скоро твое тело начнет  меняться»  и  стала объяснять, почему оно будет меняться, и как это связано с моим гипофизом. Я помню, что спрашивала: «Что это такое у нее лежит на комоде», она ответила: «Это прокладки»  и я начала спрашивать: «Зачем они?» и она мне показала, как ее надо использовать на белье. Потом она объяснила мне, как работает матка, как работает фаллопиевы трубы.

Я помню  своих  одноклассниц, которые так переживали из-за первых месячных. Когда мне было лет 14 и все мои одноклассницы так активно обсуждали, волновались или делились о том, как они испугались.  Я тогда сказала, что у меня месячные с 12 лет идут. Они удивились очень, что я даже не обсуждала об этом с ними. Для меня это был обычный физиологический процесс,  что тут обсуждать?

Они стыдились, что пережили насилие

— Я свои первые отношения  начала где-то в 18 лет. Со своим парнем  я спокойно могла обсуждать все, что меня волнует —  мои эмоции, интересы,  свое согласие, безопасность и здоровье, которых ставила в первую очередь. И могла открыто обсуждать все, что меня волнует, в том числе  выбор контрацепции перед  первым сексуальным опытом.  Также регулярное посещение к гинекологу — все эти вопросы я могла  обсуждать с ним и со своими  родителями, особенно со своей мамой. У меня  были подруги, которые не могли ничего сказать  даже своим мамам-гинекологам, которые не могли сказать: «Нет» своим парням,  не могли сказать, чтобы они пользовались презервативом. Именно поэтому  они пережили очень много абортов и пережили раннюю  беременность,  ранний брак  и ранний развод. Именно  потому, что  в них  воспитали  стыд  вместо  знаний.  В них  воспитали вторичность и уважение тех, кто  имеет  больше власти  над кем-либо, нежели уважение к себе и равных отношений. И они стыдились, если они переживали насилие. Именно поэтому в 15 лет  я начала заниматься этим активизмом, чтобы насилие, чтобы решение против воли моих сверстниц и сверстников  становились более редкими, и вообще, чтобы были искоренены.

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s