У всех гинекологов на один вопрос один ответ: «Тебе нужно родить» #srhr #feministkg

Салтанат активистка, будучи студенткой, ни раз обращалась  к гинекологу в студенческую поликлинику.  Она рассказывает, что гинеколог старалась помогать ей в вопросах связанных с ее репродуктивным здоровьем. Но в один из посещений Салтанат решила больше не обращаться к этому врачу.

— Так случилось, что я решила принимать  противозачаточные  таблетки, и она мне дала те,  которые не подходят моему организму. У меня начали болеть молочные железы, когда я пожаловалась на них, она сказала: «Может ты, лучше родишь».

Я встречала много разных гинекологов и у них у всех на один вопрос один ответ: «Тебе нужно родить». Как будто, если я рожу  проблема решится. С тех  пор я не стала ходить  к ней.  Она (гинеколог) старалась  поддерживать, но в тоже время она говорила много негативного против  сексуальных отношений вне брака, не поддерживала, что я живу свободно, без родительского контроля и брачных уз. Я потом пошла  в «Альянс по репродуктивного здоровью»(в поисках другого гинеколога).

Что значит для тебя СРЗП?

— Для меня сексуальное здоровье и право это свобода, это право выбора за свое здоровье, иметь  адекватную, не дискриминационную, дружелюбную информацию о моем  здоровье и о моем теле. Мое право к доступу к медицинским услугам, которые также не стигматизируют  по моему выбору.

К примеру, я занялась незащищенным сексом,  и допустим, я забеременела. В этом случае я хотела бы пойти в больницу, где бы меня поддержали и проконсультировали бы и оказали услугу, которую я хочу. После консультации я бы приняла решение сама. Если я выбираю  аборт, то он должен быть безопасным это очень важно. Для меня важно, чтобы государство  охраняло, защищало и  продвигало мое сексуальное, репродуктивное здоровье и право,  принимая соответствующие законы, развивая дружественные клиники.

Получала ли ты информацию  дома или в школе о сексуальном праве и репродуктивном здоровье?

— Мама больше давала мне книжки, где об этом было написано. Я только  в 20 с чем-то лет узнала полную информацию, а до этого только отрывками.  А в школе только один раз пришла гинеколог рассказала о месячных и раздала прокладки   это все что  я получила из школы.

Как ты думаешь почему в наших учебных учреждениях нет сексуального образования?

— В нашем обществе существует возрастная дискриминация по отношению  к нам — молодому поколению. Когда обсуждаются какие-либо программы, политики, стратегии касающихся нас, то мы редко представлены и включены в повестку. Нас редко зовут на  мероприятия, где решаются вопросы и принимаются решения о нашей жизни. И даже когда мы представлены на подобных встречах, то наше мнение игнорируется и редко включается в итоговый документ.

Из-за нашего возраста нас не воспринимают как равных, нас никогда не называют молодежными экспертами только потому, что у нас нет соответствующего сертификата или диплома. Нам всегда говорят, что у нас мало опыта, знаний, несмотря на то, что мы занимаемся активизмом с подросткового возраста. Очень часто вопросы, которые касаются нас, решаются без нас.

Если бы нас вовлекали как равных эксперток и считались с нашим мнением несмотря на возраст, я как молодая учительница могла бы использовать свои педагогические навыки, чтобы сделать вклад в разработку учебных планов по сексуальному образованию, с учетом нужд и потребностей учениц и учеников. Мои уроки обязательно содержали бы правозащитный и гендерно-чувствительный подход, которые бы включали вопросы предотвращения разных видов насилия.

Фото иллюстративное.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s