ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ: демонизация базара и бедных не остановит ненависть, а будет только воспроизводить ксенофобию


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

6 марта 2014 г., 21:17

5 марта с 15:00-19:00 активистская команда Бишкекской феминистической инициативы СКью проводила одно из запланированных информационно-развлекательных мероприятий, посвященных 8 марта,  на пересечении улиц Киевской и Бейшеналиева. Мероприятие включало викторину об истории женского движения, маленькие призы и возможность сфотографироваться перед праздничным стендом с символической восьмеркой и надписями: “Международный женский день равных прав и возможностей” и “Время действовать, Кыргызстан”. Четыре активистки и один активист разьясняли значение и историю 8 марта и осведомляли о ресурсах по правам женщин и профилактике насилия. Мероприятие проводилось с разрешения Ленинской районной администрации.

Когда акция уже подходила к концу, вокруг стенда скопилась большая группа людей, в основном мужчины, которые спугнули женщин-прохожих, задавая вопрос: “А зачем женщинам права?”.  Затем они начали придираться к знакам феминизма и женского начала, приняв их за кресты и обвиняя активисток в пропаганде христианства. Каждые 5 минут толпа увеличивалась, присоединялось все больше людей, которые непрерывно выкрикивал:  “Почему кресты на вашем стенде?”, “А вы что не мусульмане?”, “А вы верите в бога?”, “А вы что не кыргызы?”, “А вот ты, я вижу, еврейка, и ты тоже, наверное, еврейка, так как много болтаешь”, “Ты кыргызка и не говоришь на кыргызском?!”, “Видишь этот ак калпак, это делает меня кыргызом, и если ты кыргызка, то ты должна быть мусульманкой” и т.д. Стоявшие люди начали говорить, что по шариату 8 марта не должно праздноваться и что это “не мусульманский праздник”. Когда одна из активисток сказала, что она не верующая и что у нас светское государство и каждый человек волен выбирать верить или не верить, нападки на активисток усилились и пошли обвинения в том, что “вы – не мусульмане”.

Активисты до последнего спокойно отвечали на вопросы, старались осведомить и поделиться информацией, несмотря на оскорбления. Но мужчины начали хватать активисток, пускали сигаретный дым в лицо, щелкали семечки и выплевывали их в лицо, без остановки требовали, чтобы активистки повторяли за ними слова на арабском “нет бога кроме Аллаха, и пророк его Мухаммед (Лаа илааха Илла Алла, Мухаммад Расул Алла)”. За двадцать метров от стенда был милицейский пункт. Несколько милиционеров подошли и задавали те же самые вопросы, что и люди из толпы. Один из милиционеров не имел головного убора и не показал удостоверение. Активист попросил помощи, но он проигнорировал просьбу, даже когда ему показали разрешение от районной администрации.

Активисты стали собирать свои вещи и передвигать стенд, молча и мирно уходя с этого агрессивного пространства. Толпа пошла за ними и догнав их, несколько людей начали пинать стенд и пробили его насквозь. За пять минут толпа соорганизовалась, определив трех лидеров, которые разгромили стенд, сломав “восьмерку”. Затем толпа подожгла стенд и после этого начала громить все без остановки. Было невозможно заснять происходящее, так как на активисток нападали и сбивали их с ног. Обзывая одного из активистов “педиком”, они стали избивать его ногами и кулаками, кинули на землю. Двое активисток успели скрыться. Далее, толпа ударила одну из активисток в затылок. Активисты продолжали идти, спотыкаясь и падая, когда их пинали. Активисты встречали милиционеров и обращались к ним за помощью, но безрезультатно.

Потом активистам пришлось скрыться в здании Ленинского районного суда, попросив охранника войти. Однако охранник, услышав выкрикивания толпы, начал пытаться насильно выставить активистов за забор на растерзание толпы. Активистам пришлось подняться на второй этаж и попросить работников суда оставаться внутри здания. Некоторые сотрудники, выслушав активистов, выступили за толпу и также потребовали активистов выйти из здания суда, тем самым подставляя их жизни и здоровье риску. Однако нашлись и такие сотрудники, которые вступились за активистов и требовали ждать приезда милиции. В это время приехали сотрудники милиции, но один из них также выступал за толпу и пытался выдать активистов агрессивной толпе. К счастью, не все разделяли его мнение и другие прибывшие сотрудники милиции помогли активистам выйти из здания к милицейской машине и повезли их в РУВД. Тем не менее, органы внутренних дел не смогли оказать должного сопротивления толпе и не предприняли срочных действий по задержанию подстрекателей и правонарушителей.

В то же время группа активисток выехала на место, чтобы помочь коллегам. Когда они подьехали, их окружила толпа, сначала одним кругом, затем появился второй и третий. Один из людей крикнул, что таких надо судить народным судом. Тут подоспели сотрудники Ленинского РУВД и забрали активисток в УВД для выяснения обстоятельств.

Этот случай насилия не является частным явлением или стечением обстоятельств: насилие и ненависть повторяются систематически и повсеместно, из-за чего в нашем обществе они стали восприниматься как норма. То, что пережили мы, является ежедневным и обычным личным опытом большинства женщин и девочек в стране. Активистки и правозащитницы постоянно под угрозой, так как мы призываем к подотчетности не только государство, но и общество, призываем не только к реформам, но и к культурным переменам. Важно не искать причины и решения проблем в людях, живущих и работающих на Ошском базаре или в новостройках, в связи с их социальным и экономическим статусом. Мы неоднократно выслушивали от представителей власти и бишкекчан оправдания насилия, вроде: “это менталитет и контекст этих людей, они сельские и неграмотные”, “о чем вы думали, вам не стоит делать что-либо за чертой проспекта Манас, забудьте”, “это Ошский базар”. Эта акция показала, что общество не хочет видеть женщин в общественном месте как активных участниц публичной и гражданской деятельности, и, как сказали противники мероприятия, “женщинам не нужны права, потому что они всегда будут на втором месте”. Часто этим местом называют дом.

Но мы хотим напомнить о статистике и о том, что самое небезопасное место для женщин и девочек – это их дом. Более 80% насилия в отношении женщин и девочек – это домашнее насилие и изнасилования со стороны мужа, бывшего партнера или родственника, которые встречаются в 4 раза чаще, чем насилие со стороны малознакомых или незнакомых людей.

МЫ ТРЕБУЕМ

От государства:

– должного расследования этого случая разжигания межрелигиозного и межнационального насилия, розни и ненависти;

– расследования угроз жизни и здоровью, избиений, издевательств в отношении активистов и привлечения правонарушителей к ответственности;

– тщательного расследования служебных правонарушений сотрудников суда Ленинского района и сотрудников правоохранительных органов и привлечения правонарушителей к ответственности;

– обязательного обеспечения полной защиты и безопасности участников мирных собраний;

– открыто осуждать ненависть и насилие, осуждать любые попытки оправдать такое насилие и ненависть;

– создания конкретных  всесторонних мер (политики, законов и программ) по предотвращению насилия и ненависти, которые в первую очередь нацелены на нужды, интересы и права людей, переживших преступления на почве ненависти и насилие.

от СМИ:

– освещения случаев насилия и ненависти с позиции прав человека;

– приоритизировать вопросы прав человека и вопрос насилия в отношении женщин и девочек. Это – политический вопрос, так как уважение, продвижение и защита наших свобод и прав, нашей безопасность и наших жизней – обязанность наших политиков;

– не оправдывать насилие и ненависть ни под какими предлогами.

от мэрии Бишкека:

– разработать и внедрить политику равного, разнообразного и справедливого города через доступную и общественную инфраструктуру, транспорт и услуги;

– искоренить институт прописки и разделение города на элитные и не элитные районы, попытки создания однородных районов, застраивание и чистку города, тем самым не позволяя выталкивать социально незащищенных жителей нашего города из общего пространства;

-продвигать политику добрососедства и запретить огораживание общих территорий, создавать общинные и публичные пространства и не позволять коммерцализациию и приватизацию общественного пространства;

– взаимодействовать с жителями и работниками рынков, поддерживать мигрантские сообщества и жителей новостроек, вовлекать всех и каждого из жителей Бишкека в принятие решений и развитие города.

Мы обращаемся к гражданскому сектору:

Мы живем в стране, где нет верховенства закона и царит культура насилия и ксенофобия. Как активисткам и активистам, сознательным гражданам важно сопротивляться и взаимоидействовать с культурными и общественными нормами, общаться  с людьми и сообществами. Мы должны выйти из наших офисов, выйти из конференц-залов на улицы и в общины, перестать говорить об уязвимых группах как индикаторах в теплых и комфортных пространствах, выразить свою личную политическую позицию и работать в солидарности с теми, у кого нет равного доступа и прав. Время объединить усилия в ответ на ненависть и насилие и действовать сообща.

Мы просим общественность Кыргызстана смотреть на данную ситуацию как проблему неравенства и ненависти в стране и критиковать доминирующую идеологию национализма и женоненавистничества на фоне бедности, безработицы и коммерцализации основных услуг и прав народа и ни в коем случае не создавать козлов отпущения и воспроизводить исламофобные настроения. Защитим наши общие конституционные свободы и права!

Мы также хотим выразить благодарность Рахат-эже, работнице Ошского рынка за солидарность, защиту и приверженность правам женщин; специалистам в здании Ленинского суда, которые втроем вступились в защиту активистов и не дали охране и другим сотрудникам суда вытолкнуть их в агрессивную толпу, а также сотрудникам оперативной группы Ленинского РУВД, которые помогли активистам уйти от толпы.

всем заинтересованным жителям страны:

– остановите насилие в отношении женщин и девочек везде – дома, на улицах и в учреждениях, особенно закрытого типа;

– не оправдывайте насилие и не поощряйте насилие ни под каким предлогом;

– в ситуации насилия есть только следующие виноватые – насильники, и только следующие подотчетные учреждения – государство;

–  насилие может коснуться каждого, насилие не выбирает по одежде и внешности, насилие не провоцируется, никто не заслуживает насилия;

– насилие – это проблема власти, контроля и унижения тех, кто слабее.

– у насилия нет места рождения, прописки, уровня образования, национальности или религии;

– игнорирование, оправдывание, умаливание степени важности и поощрение насилия усугубляет ситуацию и еще больше нормализует насилие;

– коррупция и коммерциализация социальных услуг, неравный доступ к медицине и принятию решений, отсутствие всеобщего качественного образования и достойных условий труда усугубляет ситуацию, усиливает структуральное насилие и делает общество более неравным;

– демонизация, криминализация, маргинализация и изоляция бедных, формально необразованных и социально незащищенных групп населения не остановит насилие, ненависть и агрессию, а только воспроизводит ксенофобию.

– у бедности стены тоньше и меньше возможностей прикрыть дело о насилии.

Мы будем продолжать свой активизм, основываясь на феминистских принципах равенства, ненасилия и солидарности. Наша миссия остается прежней – противостояние всем формам угнетения (сексизм, гомофобия, трансфобия, национализм, ксенофобия, исламофобия, классовое и социо-экономическое угнетение) в Бишкеке и мы остаемся приверженными к нуждам, голосам и вопросам самых угнетенных и малопредставленных из наших бишкекских сообществ в своем активизме.

Время действовать СООБЩА, Кыргызстан!

С солидарностью,

Бишкекская феминистическая инициатива СКью

8marta_bishkek

Фото: Установка декорации перед мэрией Бишкека, 16:00, 5 марта

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s