ПРЕСС-РЕЛИЗ: Активистки подверглись избиению группой мужчин во время проведения информационно-развлекательного мероприятия ко дню 8 марта

ПРЕСС-РЕЛИЗ:

Активистки подверглись избиению группой мужчин во время проведения информационно-развлекательного мероприятия ко дню 8 марта

6 марта 2014 г., 00:29

для срочного распространения

5 марта с 15:00 до 19.00 активистская команда Бишкекской феминистической инициативы СКью проводила запланированное информационно-развлекательное мероприятие, посвященное 8 марта на пересечении улиц Киевской и Бейшеналиева (с викториной об истории женского движения, маленькими призами, праздничным фото-стендом с восьмеркой и надписями “Международный женский день равных прав и возможностей” и “Время действовать, Кыргызстан”). Активистки разьясняли значение 8 марта и осведомляли прохожих о правах женщин и профилактике насилия. Мероприятие проводилось с разрешения Ленинской районной администрации.

Примерно в 18.00, когда мероприятие уже подходило к концу у стенда собралась группа людей, около 20-30 человек, которые стали агрессивно задавать вопросы о знаках феминизма (универсально обозначающихся как зеркало Венеры), обвиняя активисток и активистов  в пропаганде христианства.

Большинство собравшихся были мужчины, которые спугнули женщин-прохожих, задавая вопрос “А зачем женщинам права?”. Каждые 5 минут толпа увеличивалась, мужчин становилось все больше, шла провокация нацистского и ксенофобного характера через гневные вопросы: “Почему кресты на вашем стенде? Разве вы не мусульмане? Верите ли вы в бога? А вы что не кыргызы? А вот ты, я вижу, еврейка, и ты тоже, наверное, еврейка, так как много болтаешь. Ты кыргызка и не говоришь на кыргызском? Видишь этот ак калпак, это делает меня кыргызом, и если ты кыргызка, ты должна быть мусульманкой” и т.д.

Окружив активисток и активиста, мужчины хватали их за воротники курток, пускали сигаретный дым в лицо, щелкали семечки, выплевывая их в лицо. Активисты начали собираться и уходить, но толпа пошла за ними, улюлюкая и выкрикивая призывы к насилию. Настигнув активистов, мужчины внезапно начали пинать стенд ногами и пробили его насквозь.

За две минуты топла разгромила стенд, после чего стали громить все без остановки. Заснять происходящее не представилось возможным, так как на активисток нападали и сбивали их с ног. Обзывая одного из активистов “педиком”, они стали избивать его ногами и кулаками, кинули на землю. Далее, толпа ударила одну из активисток в затылок. За двадцать метров от стенда находился милицейский пункт. Активист попросил помощи, но сотрудник милиции проигнорировал просьбу, даже когда ему показали разрешение от районной администрации.

Активистам пришлось скрыться в здании Ленинского районного суда, попросив охранника войти. Однако охранник, услышив восклики толпы, пытался выставить активистов за ограждение. Более того, несколько сотрудников суда, выслушав активистов, выступили за толпу и также потребовали активистов выйти из здания суда, тем самым подставляя их жизнь и здоровье риску. В это время приехали сотрудники милиции, но один из них также выступал за толпу и пытался выдать активистов агрессивной толпе. К счастью, не все разделяли его мнение и другие прибывшие сотрудники милиции помогли активистам выйти из здания к милицейской машине и повезли их в РОВД. Тем не менее, органы внутренних дел не смогли оказать должного сопротивления толпе и не предприняли срочных действий по задержанию подстрекателей и правонарушителей.

В это время группа активисток выехала на место, чтобы помочь коллегам. Когда они подьехали, их окружила толпа, сначала одним кругом, затем появился второй и третий. Один из людей крикнул, что таких надо судить народным судом. В это время подоспели сотрудники Ленинского РОВД и забрали активисток в отделения для выяснения обстоятельств.

Этот случай насилия не является частным явлением или стечением обстоятельств: насилие и ненависть повторяются систематически и повсеместно, на сегодняшний день такие явления в нашем обществе стали восприниматься как норма. То, что пережили мы, является ежедневным и обычным личным опытом большинства женщин и девочек в стране. Эта акция показала, что общество не хочет видеть женщин в общественном месте как активных участниц публичной и гражданской деятельности, и, как сказали противники мероприятия, “женщинам не нужны права, потому что они всегда будут на втором месте”. Часто ее местом называют дом.

Мы хотим напомнить о том, что самое небезопасное место для женщин и девочек – это их дом. Более 80% насилия в отношении женщин и девочек – это домашние насилие, и изнасилования со стороны мужа, бывшего партнера и родственника встречаются в 3-4 раза чаще чем со стороны малознакомых или незнакомых людей. Мы выражаем благодарность Рахат-эже, работнице на Ошском базаре, которая встала на защиту активисток, и солидарность всем женщинам и девочкам, работающим на рынках Кыргызстана.

Насилие – это политический вопрос, так как уважение, продвижение и защита наших свободы и прав, нашей безопасности и наших жизней  – обязанность наших политиков.

Мы требуем от государства должного расследования этого случая разжигания межрелигиозного и межнационального насилия, розни и ненависти; расследования угроз жизни и здоровью, избиений, издевательств в отношении активистов и привлечения правонарушителей к ответственности; тщательного расследования служебных правонарушений сотрудников суда Ленинского района и сотрудников правоохранительных органов и привлечения правонарушителей к ответственности; обязательного обеспечения полной защиты и безопасности участников мирных собраний; открыто осуждать ненависть и насилие, а также любые попытки оправдать такое насилие и ненависть; создать и обеспечивать конкретные  всесторонние меры (политики, законы, процедуры и программы) по предотвращению насилия и ненависти, которые нацелены в первую очередь на нужды, интересы и права людей, переживших преступления на почве ненависти и насилие.

Мы призываем СМИ освещать случаи насилия и ненависти с позиции прав человека и не оправдывать насилие и ненависть ни под какими предлогами; приоритизировать вопросы прав человека и вопрос насилия в отношении женщин и девочек.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к контактному лицу в БФИ СКью:

0312 309 098

0552 232 770

0700 232 770

bishkekfeminists@gmail.com

skype: bishkekfeminists

facebook: bishkekfeminists

http://bishkekfeminists.kloop.kg

Дизайн стенда

стенд-8

 

Advertisements

5 comments

  1. Pingback: ბიშკეკში ფემინისტური აქცია დაარბიეს | Lesbi.org.ge

  2. pravda

    Я так и не понял о каких ущемленных правах женщин идет речь? живем в 21 веке если не знаете, женщины могут голосовать на выборах , получать образование, уходить в декрет, становится президентом ( Роза Отунбаева) помню на этих выборах (2011) была женская кандидатура но мало народу проголосовало за нее.
    может быть и феминизм был актуален в средние века, но щяс вы честно говоря занимаетесь херней, лучше бы бедным людям помогали бы!

    Like

    • Алия

      то, что Отунбаева стала президентом – это заслуга не мужчин. Вы не задумались, что именно в тот страшный период именно женщина взяла на себя ответственность за разваливающееся государство, а остальные политические дяди спрятались за ее юбкой?
      у женщин, помимо тех прав, что вы перечислили, есть также право на неприкосновенность – как физическую, так и моральную. вы хоть представляете, сколько девочек, девушек, женщин подвергаются изнасилованию, избиению, оскорблению и унижению каждый божий день в нашем с вами Кыргызстане в эти дни, в 21-м веке?

      Like

  3. Pingback: neweurasia.net » In the wake of 8th of March,Tajikistan

  4. Pingback: neweurasia.net » По следам 8-го марта, Таджикистан

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s