3 марта – Международный День Прав Секс-работников (ситуация в Кыргызстане)

image (1) image

3 марта 2014

ПРЕСС-СООБЩЕНИЕ

Сегодня Международный День Прав Секс-работников. В этот день глобальное движение призывает Правительства, Международные Организации, Правозащитников обратить внимание на права человека, которые гарантированы всем людям без исключения, но на практике эти права не могут быть реализованы, не защищаются Конституцией и другими конвенциями, гарантирующими права человека.

Секс-работники – женщины, мужчины, трансгендеры – больше остальных подвержены стигме и дискриминации, морализации по двойным стандартам, преследованию со стороны тех, кто располагает властными полномочиями, обвинениям в распространении ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путем.

В Кыргызстане секс-работа не является ни уголовным преступлением, ни административным правонарушением, секс-работа декриминализована. Тем не менее, секс-работники подвергаются нарушениям прав со стороны правоохранительных органов, клиентов и других агрессивно настроенных представителей общества, которые объясняют свои действия религиозными канонами, пользой всему обществу, сохранением генофонда нации, заботой о чистоте подрастающего поколения. Остается спросить, преследуя тех, чьи права и возможности фактически отчуждены государством, не идут ли люди вразрез с теми ценностями, которые они провозглашают на своих знаменах моральности, веры и чистоты.

Результаты исследования, проведенного в 2012 году силами Сети «Шах-Айым» и «Независимой Правозащитной группы», говорят о том, что почти 70% секс-работников сталкивались с нарушениями своих прав, среди которых вымогательство, унижение словами и действиями, избиение и другие формы насилия.

Цивилизованность и демократичность нашего общества, ценностям которого провозглашают свою приверженность все властные структуры нашего государства, как раз и определяется тем, все ли граждане независимо от пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств имеют возможность реализовать свои гарантированные права и свободы.

Преследуя секс-работников, нарушая права человека, не обеспечивая защиту законом, все общественные институты берут на себя ответственность за последствия:

(1) на уровне здравоохранения;

(2) на уровне соблюдения международных обязательств

(3) на правовом уровне – в области нарушений прав человека

(4) на уровне экономики и коррупции

Контактное лицо: Шахназ Исламова,+996 312 54 46 13taisplus@gmail.com,https://www.facebook.com/taisplus

 

ОО «Таис Плюс» и ОО «Шах-Айым»

 

Справка

1.       История дня – http://www.swannet.org/ru/node/1726 (Русский) http://www.nswp.org/event/international-sex-worker-rights-day-3(Английский)

2.       Ситуация с правами секс-работников в докладе Коалиции НПО Кыргызской Республики Против Пыток, 2013 – http://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CAT/Shared%20Documents/KGZ/INT_CAT_NGO_KGZ_15548_E.pdf (Русский, стр. 61-63 и 87-88); http://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CAT/Shared%20Documents/KGZ/INT_CAT_NGO_KGZ_15547_E.pdf (Английский, сс. 55-57 и 80-81)

3.       Отчет «Профилактика ВИЧ с секс-работниками в Кыргызстане», 2012 –http://www.ippfen.org/sites/default/files/HIV%20RepCard%20SW_Kyrgyzstan_FINAL%20WEB_ENG.PDF (Английский)

4.       Обращение депутата Жогорку Кенеша в Международный День Против Насилия Над Секс-работниками, 17 декабря 2013 – http://www.bekeshev.kg/?p=28929 (Русский)

5.       Консенсусное Заявление NSWP вопросам секс-работы, прав человека и законодательства, 2013 – http://www.nswp.org/sites/nswp.org/files/ConStat%20PDF%20RussianFull.pdf (Русский)

6.       Заключительные замечания Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин, пп. 43-44, 42 сессия, 2008 – http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CEDAW%2fC%2fKGZ%2fCO%2f3&Lang=en (Русский)

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s