25 ноября – Зажжение свеч в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин

Понедельник, 25 ноября 2013 18:00-18:30

Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам для минуты молчания и зажжения свеч вспомнить всех женщин-активисток, которые покинули нас в политической борьбе против насилия, и в солидарности с теми, кто на данный момент продолжают сопротивляться несправедливости и работать для перемен во имя ненасилия и равенства.

Собираемся у памятника Салиевой на пересечении Чуй/Советской. Принесите с собой свечи и что-нибудь защитить их от ветра (банки, коробочки, фольга и т.п.)

Зажжение свеч в память и солидарности с женщинами-активистками в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который впервые был принять в 1981 году на первом Феминистском Форуме Латинской Америки и Карибского региона и признан членами-государствами ООН в 1999. В этот день 1960 года были убиты три сестры Мирабал и их водитель секретной полицией диктатора Доминиканской Республики, против которого они вели сопротивление, борясь за демократию и справедливость. Когда был принят этот день, на первом Феминистском Форуме ЛАК женщины-активистки решили систематически бороться со всеми формами насилия от избиений дома, изнасилований и сексуальных домогательств до государственного насилия, включая пытки и жестокое обращение в отношении женщин — политических узниц.

417077_388992561177278_955439390_n

О Кампании в Бишкеке с командой БФИ СКью

Глобально в 2013 году Кампания «16 Дней активизма против гендерного насилия» продолжает свой путь под всемирным лозунгом «От мира в доме к миру на Земле: Бросим вызов милитаризму и остановим насилие в отношении женщин!». Наша группа адаптировала тему к существующим гендерным проблемам в Бишкеке.

Мы планируем организовать и фасилитировать акции, семинары и дискуссионные встречи о вопросах сексуального и гендерного насилия; о насилии во время этнического конфликта и после него; о роли силовых структур (военных, милиции и частных СБ) в вопросах гендерного и сексуального насилия; ВИЧ, права человека и насилие; домашнее насилие и уличные домогательства.

Через эти темы мы раскроем отношение и понимание наших жителей и сообществ в Бишкеке к ключевому слову Кампании — безопаность человека — безопасность в стране, в городе, на улицах, в сообщетвах и дома. До сих пор, по статистике, самое небезопасное место для женщине в мире — это ее дом.

О глобальной Кампании 16 Дней Активизма против Гендерного Насилия

[25 Ноября – 10 Декабря]

“16 Дней активизма против гендерного насилия” является международной кампанией, которая впервые была организована в 1991 году Центром Всемирного Женского Лидерства (ЦВЖЛ). Кампания проходит в период с 25 ноября по 10 декабря.

Участники выбрали данные даты, так как 25 ноября — Международный День по Искоренению Насилия в отношении Женщин  и 10 декабря — Международный День Прав Человека (день принятия Всемирной Декларации Прав Человека) с целью символически связать насилие в отношении женщин и права человека, подчеркнув, что такое насилие является нарушением прав человека.

В 16-дневный период также включены другие важные даты: 29 ноября — Международный День Женщин-Правозащитниц;1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом, 2 декабря — Международный День борьбы за отмену рабства, 3 декабря — Международный День людей с ограниченными возможностями, 6 декабря, который знаменует годовщину Монстреальского массового убийства 14 девушек-студенток инженерного факультета.

Более 4100 организаций примерно в 172 странах приняли участие в 16-кампания Дней с 1991 года!

Кампания служит стратегией организаций, отдельных лиц и групп по всему миру, призывающей к искоренению всех форм насилия в отношении женщин, и посвящена:

  • Повышению осведомленности о гендерном насилия как нарушении прав человека на местном, национальном, региональном и международном уровнях;

  • Укреплению местных сообществ для работы по насилию в отношении женщин;

  • Обеспечению пронстранством в формате форума для разработки и обмена стратегиями;

  • Выражению солидарности активистов по всему миру;

  • Призыву к правительствам быть подотчетными, реагировать, защищать и предоствращать насилие в отношении женщин.

Тема глобальной Кампании 2013 года

От мира в доме к миру на Земле: Бросим вызов милитаризму и остановим насилие в отношении женщин!

В 2012 году Кампания «16 Дней действий против гендерного насилия» продолжает свой путь под всемирным лозунгом «От мира в доме к миру на Земле: Бросим вызов милитаризму и остановим насилие в отношении женщин!». Этот год является третьим годом Кампании, стремящейся показать тесную взаимосвязь гендерного насилия и милитаризма. Опираясь на отзывы и рекомендации от участвующих в Кампании организаций и активистов, Центр Всемирного Женского Лидерства (ЦВЖЛ), как международный координатор кампании, продолжает тесно сотрудничать со всеми принимающими участие в этой глобальной акции, чтобы бросить вызов милитаризму и продолжить тщательный анализ социально-экономических структур, которые порождают гендерное насилие.

Милитаризм является одним из основных источников, порождающих насилие в отношении женщин. Как идеология, он создает атмосферу страха, а также поддерживает использование насилия, агрессии и военных действий для разрешения конфликтов, преследуя свои экономические и политические интересы. Последствия милитаризма разрушительны и оказывают влияние на материальное, структурное, культурное и психологическое состояние нашего общества. Милитаризм способствует распространению определенных форм насильственной маскулинности, которые предполагают, что насилие может быть эффективным способом разрешения проблем. Более того, он часто несет губительные последствия для безопасности и благополучия нашего общества в целом, затрагивая женщин, детей и мужчин. Начиная от сексуального насилия во время военных конфликтов и заканчивая доступностью детских игрушек в виде оружия, милитаризм оказывает влияние на то, как мы воспринимаем женщин и мужчин, соседей, общественную жизнь и определенные страны2.

В 2011 году группой международных экспертов были определены пять ключевых приоритетов Кампании: (i) политическое насилие в отношении женщин; (ii) распространение легкого оружия3 и их роль в домашнем насилии; (iii) сексуальное насилие во время и после вооруженных конфликтов; (iv) роль государства и его представителей, как виновников сексуального и гендерного насилия; (v) роль женских, миротворческих и правозащитных движений и организаций, которые бросают вызов милитаризму и насилию в отношении женщин.

Источник: http://16dayscwgl.rutgers.edu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s