Международный День Памяти Погибших Трансгендеров Кыргызстан 2013

Ежегодный информационный листок
«20 ноября – Международный День Памяти Погибших Трансгендеров»
Кыргызстан, 2013 г.
ОО «Лабрис», БФИ «СКью», ТИГ «Тендик»

Международный День Памяти Погибших Трансгендеров в Кыргызстане
По всему миру 20 ноября отмечают как День Памяти Погибших Трансгендеров (англ. International Transgender Day of Remembrance). На протяжении пятнадцати лет в этот день вспоминают людей, погибших насильственной смертью по причине трансфобии и ненависти, распространенных в обществах разных стран. В этот день правозащитные организации всего мира проводят демонстрации, информационные мероприятия, траурные шествия со свечами – для того, чтобы привлечь внимание обществ к критически высокому уровню насилия в отношении трансгендеров. В Кыргызской Республике Международный День Памяти Трансгендеров отмечается с 2007 года.
Гендерная идентичность: самоидентификация человека в соответствии с тем или иным гендером, как внутреннее самоощущение в качестве мужчины или женщины.
Трансгендер: человек, чья гендерная идентичность и восприятие себя не совпадают с полом, определенным ему/ей при рождении. Трансгендеры живут и приняты в обществе в соответствии со своей гендерной самоидентификацией, несмотря на наличие/желание операции(й) по коррекции тела и терапии. Трансгендеры могут быть любой сексуальной ориентации. Иногда термин «трансгендер» укорачивается до слова «транс» и используется в разных контекстах, например: транслюди, трансмужчина, трансженщина. К трансмужчинам применяется местоимение «он», а к трансженщинам – «она».
Трансмужчины: это мужчины, которым при рождении определили женский пол.
Трансженщины: это женщины, которым при рождении определили мужской пол.
Трансфобия: негативное отношение, предрассудки, социальных страх, дискриминация и ненависть разной формы в отношении трансгендеров и людей, гендерная идентичность которых отличается или кажется отличной от определенного при рождении пола. Многие трансгендеры часто сталкиваются с гомофобией со стороны людей, которые неправильно ассоциируют гендерное самовыражение с гомосексуальностью.
Гендерное самовыражение: то, как человек выражает свой пол, например, через одежду, аксессуары, прическу, голос и/или язык тела. Это может быть маскулинно, фемининно, и то, и другое, или что-то вместе взятое и за пределами двоичных (мужское-женское) понятий.
Международная организация «Transgender Europe» с 2008 г. ведет мониторинг убийств трансгендеров на почве ненависти. За шесть лет зафиксировано 1374 факта насильственной смерти. За последние 12 месяцев в разных странах насильственной смертью погибло 238 ни в чем не повинных людей. Насилие в отношении трансгендеров происходит и в Кыргызской Республике – они часто становятся жертвами преступлений на почве ненависти.
Преступления на почве ненависти:
уголовные деяния, совершенные по мотиву предубеждения. Преступлением на почве ненависти может быть акт запугивания, угроза, причинение ущерба имуществу, нападение, убийство или любое иное уголовное преступление.
Бегаим, трансженщина, Кыргызстан:
“Я вышла с подругой на улицу после дискотеки, когда нас стала преследовать машина с неизвестными нам людьми. Мы пытались убежать, но нас поймали и силой поместили в машину. Когда мужчины обнаружили, что я трансдевушка – один из них достал пистолет и приставил к моему телу, в область поясницы…”
 Как Вы можете остановить насилие в отношении трансгендеров в Кыргызстане?
1.      Распространите информацию о Международном Дне Памяти Трансгендеров максимально широко;
2.      Не поддерживайте, а останавливайте трансфобные шутки и язык ненависти в обществе;
3.      Расскажите своей семье и друзьям о трансгендерах и о том, что они подвергаются насилию только потому, что не соответствуют чьим-либо представлениям о мужчине и женщине.
Законодательство против преступлений на почве ненависти: практическое руководство. Варшава, БДИПЧ, 2009. С. 16. Источник: http://www.osce.org/ru/odihr/36427

Скачать информационный листок в формате PDF

1462917_10151704975971316_365027511_n

Картинка свободна для использования активистами и сообществами. Автор: Соколова Г., по просьбе ОО “Лабрис”

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s