Акция “Узнай мое мнение, не “закутывай” меня!” #askmuslimahkg #спросимусульманку в Бишкеке

Акция “Узнай мое мнение, не “закутывай” меня!” в рамках международной кампании “Один день, одна борьба/One Day, One Struggle” Коалиции за сексуальные и телесные права в мусульманских обществах (Coalition for sexual and bodily rights in Muslim societies – CSBR). Через акцию молодые мусульманки и их союзницы обьединились для содействия всестороннему и вовлеченному обсуждению вопросов гендера, сексуальности, телесности, прав человека и Ислама. Задачи – осведомить о жизни, практиках и деятельности молодых мусульманок в Бишкеке; поднять проблемы исламофобии, патриархата и национализма как в светских, так и в религиозных сообществах и социальных институтах Кыргызстана.

Присоединяйтесь к нашей акции и задавайте вопросы на блоге, фейсбуке, твиттере и инстаграме, используя хэштэги #askmuslimahkg #спросимусульманку

http://bishkekfeminists.kloop.kg

http://facebook.com/bishkekfeminists

http://twitter.com/bish_feminists

О кампании “Один день, одна борьба”

“Один день, одна борьба” – международная кампания по продвижению сексуальных, репродуктивных и телесных прав в мусульманских обществах и сообществах, проходящая в десятках стран Ближнего Востока, Северной Африки, Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии. В рамках кампании организации-члены и союзники Коалиции за сексуальные и телесные права (СSBR) проводят в своих странах различные мероприятия, такие как общественные обсуждения, демонстрации, фото- и видео-акции, выставки, встречи и т.д., с целью продвижения сексуальных, репродуктивных и телесных прав как универсальных прав человека. Другая основная цель кампании — сделать видимыми на международном уровне борьбу активистов за права женщин и малопредставленных групп в мусульманских сообществах и обществах . Вопреки тому, что показывается в основных СМИ, кампания доказывает, что не существует единого определения “мусульманского общества”. Многообразие проблем и вопросов, поднимаемых во время кампании, указывает на огромное разнообразие практик в разных мусульманских обществах и сообществах. В этом году Кыргызстан впервые присоединяется к ОДОБ.

О коалиции

Коалиция за сексуальные и телесные права в мусульманских обществах (CSBR) была создана в 2001 году. Коалиция основана на принципе того, что все люди имеют право на телесную и сексуальную целостность и свободу. В этих целях, CSBR использует инклюзивный и конструктивный подход к сексуальности, признавая ее ключевую роль в частной, общественной и политической жизни.

Андроцентричные социальные нормы, основанные на гендеризованных идеях, утверждают, что тело и сексуальность женщин принадлежат мужчинам, семье и обществу. Они поощряют  понятия “целомудренности”, “чести” и “моральности”, превращая сексуальность в табу. Это легитимирует такие нарушения прав человека, как насильственные и ранние браки, преступления “чести”, женское обрезание, похищения “невест” и проверки на девственность. Данные преступления затрагивают не только сексуальные, репродуктивные и телесные права и гендерное равенство: они являются основными барьерами для достижения развития, социальной справедливости и равенства, так как затрудняют доступ женщин и молодежи к политическим, социальным и образовательным возможностям. Религия и культура часто злоупотребляются в правовой и общественной практике в качестве властных инструментов контроля.

В течение последнего десятилетия произошло объединение консервативных политических сил, которые оспаривают сексуальные и репродуктивные права и здоровье на международном уровне. Так называемая война с терроризмом привела к растущей исламофобии и тенденции рассматривать Ислам как монолитную религию, не признавая широкое разнообразие толкованиий Ислама и религиозных практик в мусульманских обществах и сообществах. Увеличивающиеся милитаризация и насилие, например в Ираке, Палестине, Ливане, Сирии, Египте, Афганистане, привели к беспрецедентному росту и распространению фундаменталистских и националистических идей и заглушению существующих либеральных голосов и пространств. Таким образом, после 9/11, коалиция усилила работу по противостоянию этим силам, создавая и расширяя пространства для либеральных голосов и мнений о сексуальности и правах.

Несмотря на сложность условий и обстановки, членам CSBR удалось достичь успехов в работе по противостоянию существующим предположениям о сексуальности,  продвижению правовой реформы для обеспечения сексуальных и репродуктивных прав и созданию прогрессивных пространств по отстаиванию сексуальных прав.

Текст взят с сайта CSBR

http://www.csbronline.org/about-csbr/what-is-csbr-2/

http://www.csbronline.org/odos/about/

Справка:

Исламофобия — негативное отношение к Исламу, основанное на предрассудках и иррациональном страхе в отношении мусульман; исламофобия чаще всего приводит  к дискриминации мусульманок – женщин и девочек  – как неспособных использовать свои права и свободы, демонизируя их веру и образ жизни.

Патриархат — система неравной власти, привилегий и иерархий, сексизм — ненависть и дискриминация на основании пола, гендера. Эти системы угнетения, неравенства и насилия имеют сложную форму пересечения разных структуральных условий, будь то светские или институционально-религиозные условия.

Феминизмов очень много, среди них есть и разнообразные светские и религиозные феминистские движения, но у всех у них есть один фундамент — искоренение угнетения, ненависти, насилия и дискриминации всех форм через мирное сопротивление, изучение механизмов иерархий и неравенства, активизм/личная политическая позиция и мобилизация за справедливость и разнообразие для всех.

ODOS SQ 04

ODOS SQ 05

ODOS SQ 03

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s