Бишкек: домогательства со стороны работников на стройках города (crossposting @StopStHarassmnt)

Данный пост написан в рамках корреспондентского проекта движения Stop Street Harassment

Среди многочисленных видов уличных домогательств в Бишкеке стоит особо выделить домогательства со стороны работников на стройках города. В Бишкеке сейчас идет строительный “бум” (точнее пузырь) и центральная часть города стремительно застраивается новыми “элитными” жилыми домами, торговыми и бизнес-центрами, таким образом делая эти районы недосягаемыми для простых обывателей, а также постепенно вытесняя из центра людей, которые жили и работали там десятилетиями. Но это – другая тема и о ней позже.

SSH-3-Photo-300x200

Фото из архива kloop.kg

Так вот, каждый раз, проходя мимо очередной стройки, можно смело рассчитывать на то, что ты не останешься без ненужной доли внимания со стороны незнакомых рабочих, сидящих где-нибудь на уровне 3-6 этажа. При виде очередной прохожей они выражают свое возбуждение криками, повизгиванием, сексистскими замечаниями, непристойными жестами и звуками. А ты идешь вдоль забора, отделяющего тебя от стройки под аккомпанемент этого визга и свиста и больше всего тебе хочется провалиться под землю, чтобы ничего не слышать и не видеть эти довольные, ухмыляющиеся лица. Хотя нет, больше всего тебе хочется, чтобы здание тотчас же рухнуло и придавило всех этих крикунов под своими руинами.

Чем можно объяснить такое стремление работников строек приставать к проходящим мимо девушкам и женщинам, помимо обычных сексистских убеждений? Возможно, оно усиливается чувством безнаказанности и недосягаемости, которое дает им высота. Действительно, ведь не полезешь по лесам на верхние этажи, чтобы надавать идиотам по лицу?

Я не стремлюсь обвинять всех строителей Бишкека, так как знаю, что среди них есть и те, кто никогда не позволят себе такое поведение. Но, тем не менее, домогательства со стороны строителей происходят регулярно и почти со всеми девочками, девушками, женщинами. Моя сестренки, делясь со мной своим возмущением по поводу строителей, рассказывали, что некоторые из них кидаются камешками и мелким строительным мусором и обрызгивают проходящих девушек грязной водой. Приходится обходить эти места во избежание траты своих нервов, признались сестренки.

Таких историй полным полно: любая девушка/женщина может рассказать о десятке/сотни/тысячи случаях домогательства на улицах. Но очень часто мы просто проглатываем обиду, подавляем злость и унижение и пытаемся поскорее забыть о происшедшем. Всеобщее замалчивание и игнорирование, в итоге, делают домогательства невидимой проблемой и крайне затрудняют борьбу с ними.

Мы должны перестать молчать и убегать в то время как в нас летит очередной “камень-комплимент”, прекратить обходить «небезопасные места», ограничивая себя в пространстве и праве на город. Бороться с пониманием домогательства как нормы в одиночку очень сложно, поэтому, Бишкек, давай объединяться!

Салидат, в сотрудничестве с Айканыш.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s