Уличные домогательства в Бишкеке (crossposting @StopStHarassmnt)

Данный пост написан в рамках корреспондентского проекта движения Stop Street Harassment

Кросс-пост с http://www.stopstreetharassment.org/2013/08/street-harassment-in-bishkek/

Уличные домогательства в Бишкеке – проблема огромного масштаба. Девочки, девушки и женщины сталкиваются с этим каждый день, каждый час, каждую минуту. Мы постоянно ловим на себе оценивающие взгляды незнакомых людей на улицах города, нас освистывают, настойчиво сигналят вслед, отпускают в наш адрес мерзкие “шуточки”, грубо хватают, обливают водой. Мы постоянно слышим унизительные замечания о своей внешности, фигуре, степени привлекательности и о том, что с нами следует сделать, если мы окажемся наедине с пристающим(и).

Вместо того, чтобы бороться с уличными домогательствами, наше общество романтизирует и пытается представить их как лестное отношение к женщинам. Поэтому, когда я жалуюсь друзьям и близким на случаи домогательства, они смеются надо мной, говоря, что я должна радоваться тому, что мужчины находят меня привлекательной. “Принимай это как комплимент, – говорят они, – Это знак восхищения” – “Ты ему просто понравилась!”,  или же – “А как еще люди смогут познакомиться, если никто не будет подходить друг к другу на улице?”

Очень часто они обосновывают такое поведение говоря, что “ну, ты, наверное, сама напросилась: твой вырез был слишком глубок, ты слишком сильно накрасилась, твоя юбка/платье были слишком коротки” и т.д. и т.п. Люди готовы использовать любое оправдание, чтобы рационализировать домогательства и представить их как что-то нормальное, в то время как слова поддержки и понимания произносятся крайне редко.

Даже сотрудники правоохранительных органов активно принимают участие в нормализации уличных домогательств: проходя мимо представителя нашей “доблестной” милиции, нередко можно услышать, как он бормочет тебе вслед  что-то о твоей внешности.

Вопрос, который я обычно задаю в ответ на эти комментарии, следующий: как можно радоваться тому, что меня воспринимают как обьект, чья ценность измеряется лишь в так называемой “сексапильности”. Как можно радоваться тому, что к тебе относятся как к предмету, который можно в любой момент остановить, схватить, толкнуть, потрогать, оценить… Каждый раз, когда я сталкиваюсь с домогательствами, слышу посвистывания, поцокивания и выкрики вроде: “Айиии, чон кыз”, “Девушка, девушка” и “Какая самочка!”, я съеживаюсь внутри, мне становится мерзко и противно. Я чувствую себя униженной, оплеванной и в то же время испытываю сильный гнев. Хочется подойти и плюнуть в лицо пристающему.

Большая часть людей до сих пор не понимают, что помимо того, что домогательства оскорбительны, они также являются выражением властных отношений в обществе. Уличные домогательства не только объективизируют и унижают женщин, но также служат нам постоянным напоминанием о нашей уязвимости и вызывают страх более серьёзных нападений на сексуальной почве, т.е. изнасилований. Таким образом, домогательства в общественных местах можно рассматривать как еще один метод контроля над женщинами, как способ держать нас в «узде» и подальше от общественных мест.

И это действительно держит нас в  «узде», не так ли?  Чтобы избежать уличных домогательств, нам приходится постоянно контролировать и ограничивать себя. При выборе одежды в начале дня, я думаю о том, привлечет ли наряд нежелательное внимание или нет; выбираю брюки и длинные юбки; стараюсь не носить обтягивающую, открытую, короткую одежду. Когда я выхожу из дома, я вставляю в уши наушники, ставлю громкость на максимум, чтобы не слышать различных  посвистываний и поцокиваний и, идя вниз по улице, пытаюсь не обращать внимание на пристальные взгляды и ухмылки окружающих. Я избегаю ходить по определенным “небезопасным” улицам и переулкам,  держусь подальше от определенных мест.  Увидев группу мужчин, двигающихся в моем направлении, я иногда даже перехожу на другую сторону улицы, либо поворачиваю назад, все время избегая зрительного контакта с потенциальными обидчиками.  В уме постоянно крутится инструкция – избегать, избегать, избегать…

Конечно, есть и тактики сопротивления, например, подойти к пристающему на улице и медленно окинуть его с ног до головы изучающе-нахальным взглядом; вынуть сотовый телефон из сумки и пригрозить звонком в милицию (довольно-таки бесполезная тактика, учитывая поведение самих милиционеров, но время от времени срабатывает); громко пристыдить и обругать его, таким образом привлекая внимание окружающих (особенно в общественном транспорте). Однако такие тактики ограничены и действуют лишь в некоторых случаях, так как повсеместная культура и приятие насилия, дискриминации и объективизации женщин часто сводит на нет все попытки бороться с домогательствами…

Автор: Айканыш в сотрудничестве с Салидат

15 comments

  1. Сабр

    Ты недотрога с психологической травмой в детстве.

    Like

  2. Сабр

    Или ты НПОшница, которая получает деньги за такие статьи.

    Like

  3. Сабр

    Или ты маленькая девочка, которая до сих пор живет в своем идеальном мире, как и все люди, до того как не повзрослели

    Like

  4. Это очень актуальная проблематика. Я сама не раз сталкивалась с подобными уличными домогателями. И обобщенно можно сказать, что эти домогатели в плане интелектуальном, и вообще как личности не представляют из себя ничего. Вот и пытаются унижая других самоутвердиться.
    Что мы можем против этого предринять? Громко говорить об этом.
    Хорошая статья, спасибо авторам!

    Like

  5. хуй

    ну вообще. слов нет… я просто не пойму

    Like

  6. a*селя

    я именно так и делаю – показываю, как набираю номер милиции, и всегда реагирую, чтобы напомнить им, что они откомментировали не вещь, а человека. если старшего возраста, напоминаю, что у них есть дети моего возраста. Извините, но это точно не пик-ап, не комплимент или не попытка познакомиться, человек не подходит к тебе лицом к лицу и смотрит в глаза, делает это, когда уже пройдешь или немного со стороны. их ошарашивает, когда ты оглядываешься и начинаешь с ними говорить об этом, что это неприятно, они пугаются и теряются, так как не ожидают, что вещь мыслит и чувствуют. многие не ожидают, что жертва заговорит, хотят получить власть через то, что опускают. такого внимания очень хватает, так что не надо оксимороны здесь раcписывать.

    Like

  7. Galahad

    Мою девушку какие-то ублюдки облили водой на улице, просто за то, что она с подругой отказались знакомиться с горными “джигитами”. Часто даже дело не ограничивается комментариями или освистываниями, иногда доходит до “лапания” (или нья, хз О_о). Как вы запоёте, когда Ваша мама/сестра/девушка/жена придёт домой зарёванная, мокрая, облапанная и освистанная? И не дай никому изнасилованная…

    Like

  8. Макс Айзенхардт

    С юридической стороны вполне можно трактовать подобный контакт, как попытку изнасилования. Такая трактовка сделает обоснованным применение средств самообороны, таких как перцовые баллончики, электрошокеры и травматическое оружие, в конце концов. Понятное дело, что проблема лежит глубже, но в сложившейся ситуации альтернативы куда неприятней неудобств, связанных с ношением таких средств самообороны.

    Like

  9. Данияр

    Надо понимать, что и человек тоже является животным. Если весь путь эволюции человека считать 10 метров, то из них только пару миллиметров человек является осознающим существом.
    Я не защищаю этих подонков. Я против хамства, нахального поведения. Над этим надо работать. Прививать культуру так сказать.
    Но оценивающих взглядов не избежать. Ведь вы сами хотите привлечь внимание. Для чего же люди стараются одеваться красиво, выглядеть красиво? Чтобы выделяться! Чтобы другие замечали их. Сами стараетесь чтобы вас заметили, а потом в этом виноваты люди с оценивающим взглядом.
    Не хотите чтобы вас замечали, одевайтесь во что-то неброское и приставаний будет меньше.

    Like

  10. Асель

    Сабр, пардон но вы баран! Вы те, которым когда говоришь а-отвечают-бэээ! Все что написано правда! Значит для вас нормально что, если вашу мать, сестру, жену, облапают уличные бараны, значит они у вас взрослые, которые без всяких психологических травм!
    к айту, мы поехали с мамой на ошский базар, купить сухофрукты, вот тогда я и была, освистанной, облапанной, эу эу всякие там, хотя на ошский базар не пойдешь на шпильках и в мини юбке!

    Like

  11. айзада

    Авторы, молодцы, что осветили эту тему. Наверное нет из всех представителей женского пола ни одной в КР, кто бы хотя бы раз не почувствовала себя в такой ситуации в своей жизни. Печально. Особенно когда думаешь, что своим же дочерям жить в такой среде…
    Помню, что будучи 16 летней в городе, в летнюю жару в лёгком летнем платье без разреза и без каблуков, без помады и прочего, самой по дороге ни с того, ни с сего совершенно незнакомые облапали грудь (Данияр, какую альтернативу для одежды летом предложите?). Как гром посреди светлого, сияющего неба. Как мне было больно и грязно на душе. Цокание, оценивающие взгляды, улюлюканье. Противно быть объектом. Противно опуститься за секунды на уровень мишени.
    И ни с кем не поделишься, так как знаешь, что либо это такие же бессильные, либо те, кто обольют ещё больше грязью.
    Поэтому я и не стремлюсь в КР. Скучаю по природе, но кроме своих родителей ни о ком другом.
    А статью правильно, что написали такую как есть. Может это зернышко, но понемногу и это надеюсь поднимет самосознание и девушек, и женщин: чтобы они могли правильно оценить ситуацию и рациональное отреагировать; но главное – правильно относились к самой себе. Соответственно воспитывали сыновей. Ну и как то статья может заставит задуматься тех, других (Знаю, что есть умные и вежливые парни и мужчины. Они знают себя, и знают что их здесь не имеют в виду). Даже если некоторые предаются первому порыву и реагируют, как бы отреагировали и на улице – Надежда не потеряна.

    Like

  12. 2Макс:
    Применение средств самообороны вылезет боком самой девушке. Даже если придурок не ударит ее, то милиция вполне за него заступится, опять же из-за того, что в милиции работают в том числе такие же как он.

    Like

  13. fen

    Я согласна с автором статьи, отношение к женщинам на улицах города оставляет желать лучшего. Почему люди с низким уровнем здравого воспитания должны диктовать манеру и характер поведения девушек, все таки живем в древнем мире…просто обидно за такой низкий уровень воспитания некторых лиц нашего города…

    Like

  14. Разум

    Я так и не понял о каких ущемленных правах женщин идет речь? живем в 21 веке если не знаете, женщины могут голосовать на выборах , получать образование, уходить в декрет, становится президентом ( Роза Отунбаева) помню на этих выборах (2011) была женская кандидатура но мало народу проголосовало за нее.
    может быть и феменизм был актуален в средние века, но щяс вы честно говоря занимаетесь херней, лучше бы бедным людям помогали бы…..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s