Морализирующее такси в Бишкеке (cross-posting @StopStHarassmnt)

Этот пост написан в рамках корреспондентского проекта движения Stop Street Harassment

Кросс-пост с http://www.stopstreetharassment.org/2013/07/taxiintimidate/

Очень часто мужчины считают своим долгом “наставить женщин на истинный путь”, видят себя в качестве великих “морализаторов” и “охранников нравственности” женщин, тем самым оправдывая и обосновывая свои домогательства по отношению к нам. Это “наставление” осуществляется посредством постоянных предупреждений, пристыживания, а иногда и через прямое запугивание женщин и девочек. В Бишкеке, к примеру, появились целые группировки людей, которые стремятся исправить “безнравственное” поведение девушек, используя методы откровенного запугивания и шантажа. В этой связи, я хочу поделиться историей девушки, которая напрямую столкнулась с данным явлением.

intimidatetaxi

Одна моя знакомая, назовем ее А., задержавшись на вечеринке в честь дня рождения подруги, решила вернуться домой на такси. Время было позднее, но она увидела такси недалеко от арендованного для вечеринки дома и, обрадовавшись такой удаче, сразу же подошла к машине. Водитель – мужчина вызвал у нее доверие, так как был в шапочке, которую носят во время молитвы и с небольшой бородой, что у нас в обществе ошибочно воспринимается как признак религиозности и порядочности. Тем более на машине была шашка известной службы такси Бишкека.

Ничего не подозревающая и спешащая домой А. села в такси и машина тронулась. Однако, уже через пару минут благообразный и верующий (с виду) таксист начал задавать ей странные вопросы: “Почему ты не дома? Поздно ведь…”, “А родителей своих ты уважаешь?”.

Это конечно не могло не заставить ее насторожиться, а таксист тем временем начал рассказывать моей знакомой историю о том, как недавно подвозил одну клиентку – девушку вышедшую поздно вечером из клуба. Разговаривая с ней, он пришел к выводу, что она “испорченная” и в наказание за это решил высадить ее в пустынном месте, подальше от нужного адреса. Таксист похвастался, что перед высадкой он довел ее до слез, угрожая физической расправой. Сильно напуганная А. была вынуждена соглашаться с ним и с критикой своего поведения и, пытаясь выйти из ситуации, объяснять подонку, что впервые задерживается так поздно.

Внезапно, машина свернула с основной дороги и остановилась возле одного из парков города. Таксист, сказав что ему нужно кое с кем встретиться, вышел из машины и скрылся в роще с несколькими другими мужчинами, которые очевидно ждали его там. А., пребывая в ужасе и отчаянии, и не зная, куда бежать по темным и пустынным улицам, решила завести и угнать машину, чтобы избежать потенциального насилия.

Но как только она начала пересаживаться на переднее сидение, вернулся таксист. Посмотрев на А. и решив, что она достаточно напугана, он заявил, что передумал ее наказывать и отвезет ее домой при условии, что она больше не будет оставаться допоздна вне дома.

Когда я представляю себе, что пережила моя знакомая в те моменты, я одновременно понимаю ее страх и восхищаюсь ее храбростью и смекалкой – решением не увеличивать агрессию водителя и оригинальностью идеи угнать машину. Анализируя эту ситуацию, я пыталась поставить себя на ее место и предположить, что можно было ответить водителю, как среагировать, что сделать и поняла, что, к сожалению, вариантов было очень мало. Куда можно было убежать в 3 часа ночи на пустой трассе? Как можно было в такой ситуации переубедить ограниченного подонка, уверенного в свое правоте и в своей “великой” роли “улучшать моральный облик” девушек? Заявление в милицию проигнорировали бы сами сотрудники правоохранительных органов, так как такие происшествия считаются несерьезными и отвлекающими внимание милиции от “настоящих”, серьезных преступлений…

И ведь это не единичный случай: таких “таксистов” разъезжающих по Бишкеку и запугивающих девушек множество. Просто такие происшествия замалчиваются самими девушками из страха, нежелания вспоминать об этом, из чувства ложного стыда и т.д. Но самое ужасное то, что иногда такое домогательство вопринимается как опека и забота о тебе. Могу привести конкретный пример. Когда я рассказала нашей общей подруге о том, что хочу написать об этой истории, то она недоумевая ответила: “Зачем?! Это не было домогательством, он всего лишь припугнул ее как старший брат, как друг!”, что еще раз показывает то, что в нашем обществе домогательство (даже в самых крайних формах) воспринимается как норма и забота!

Поэтому нам так необходимо говорить о домогательствах, делиться историями и способами борьбы с ними, менять представление людей и меняться самим…

Автор: Салидат, в сотрудничестве с Айканыш

Фото: Айканыш

Наши координаторы Айканыш и Салидат являются корреспондентами международного движения
Узнайте больше о проектe на SSH Correspodents и фолловьте @StopStHarassmnt

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s