Как страх сужает свободу и возможности женщин в ночном Бишкеке

Плохо продуманная и плохо работающая система общественного транспорта, неосвещенные улицы, разбитые дороги, коррумпированность и бездействие сотрудников правоохранительных органов, стихийные точки торговли в центре города и многое другое способствуют возникновению и усилению чувства страха и тревоги. По большей части это – страх определенного вида насилия и определенных людей, а именно сексуального насилия со стороны мужчин. Это чувство играет настолько значительную роль в жизни женщин, что в феминистской урбанистике даже появилась отдельная область исследований – география (женского) страха – термин впервые предложенный британским географом Джил Вэлентайн в 1989 году. Последующие исследования показали, что данный страх, который испытывают женщины, когда идут по городу одни вечером / ночью или проходя без сопровождения через определенные общественные места, существенно ограничивает их свободу и мобильность  и их участие в ежедневной жизни города, различных общественных и развлекательных мероприятиях, и не дает в полной мере насладиться всеми возможностями городского пространства.

I

 

К примеру, женщина может отказаться пойти на мероприятие, если оно проходит в части города, считающейся небезопасной для нее, выбор основанный исключительно на опасениях, что на нее могут напасть пока она будет туда добираться. Во многих случаях, страх влияет на выбор трудоустройства: женщина может отказаться от хорошей работы только из-за того, что боится ездить или передвигаться по району, где расположен офис. Воображаемая опасность общественных пространств заставляет женщин принимать стратегии и меры предосторожности, такие как избегание определенных улиц, мест. Многим приходится передвигаться в компании других людей либо в сопровождении брата, мужа, отца, друга, так как общество взращивает в женщинах ложное представление о том, что один «неопасный» и знакомый тебе мужчина может защитить тебя от всех других «опасных», незнакомых мужчин. В крайних случаях, страх может достичь таких размахов, что некоторые женщины становятся неспособными покинуть свою зону комфорта – дом, район.

Проблема усугубляется тем, что общественный транспорт в Бишкеке прекращает работу примерно в 9-10 вечера, как раз перед тем как начинает бурлить ночная жизнь города – вечеринки, концерты, кинопремьеры, театральные представления, дискотеки, посиделки с друзьями и т.д. Остается либо идти пешком в сопровождении других, либо заказывать такси, которое не всегда можно себе позволить, либо, что чаще всего и является конечным результатом, остаться дома.

Список мест, которые женщины избегают в вечернее и ночное время довольно обширен и включает парки, скверы, туннели, подземные переходы, площадь, узкие переулки и в целом, все неосвещенные или пустые улицы. Но это не все, даже в собственном жилом доме или дворе есть потенциально опасные места – лифты, темные подъезды, гаражи. Временной аспект так же важен как и пространственный: многие места, воспринимающиеся женщинами в качестве комфортных днем, превращаются в зоны опасности с наступление темноты.  Положение усугубляется и тем, что жертва зачастую оказывается «виноватой» в нападении. В нашем обществе принято винить женщин во всех бедах, в том числе и в том, что на нее напали, избили, изнасиловали, ограбили – дескать была одета слишком «вызывающе», «шлялась» где не надо и т.п. Периодические глупейшие заявления представителей правоохранительных органов, рекомендующие избегать определенные места и не выходить из дома в определенное время (как например, недавнее зваявление о том, что женщинам не стоит ездить по дорогам после 10 часов вечера !!!)  также явно намекают на то, что если с девушками что-то случится, то вина за это будет в первую очередь лежать на них. Ведь всегда легче свалить всю вину на других, вместо того чтобы нормально выполнять свою работу по  борьбе  с уровнем преступности…

Поэтому, несмотря на действительность, свидетельствующую об обратном, женшины продолжают считать дом местом безопасности, комфорта и принадлежности, что еще больше укрепляет устоявшееся разделение пространства на домашнюю и публичную сферы. Надо отметить, что формирование такого страха и разделение пространства на женское/мужское очень удобно для патриархального общества, так как является прекрасным способом контроля над женщинами, над их свободой, передвижением, телом.

Читайте другие посты на тему географии страха http://subbotnikq.kloop.kg/tag/geografiya-straha/

Текст: Айканыш

Фото: yanagi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s