География страха: женщины в ночном городе, между воображаемым и реальным

Город. Ночь. СтрахВо многих городах мира эти понятия сосуществуют: ночной город часто ассоциируется со страхом, опасностью, насилием, преступностью, и Бишкек не является исключением.

Особенно подвержены этому страху женщины, так как общепринято считать, что женщина/девушка, оказавшаяся ночью вне дома, обязательно подвергнется нападению и насилию. Но здесь очень важно отметить, что у этого чувства страха есть две стороны: реальная и воображаемая, и зачастую воображаемый аспект играет гораздо более значительную роль. С одной стороны доказано, что уровни преступности в городах крайне высоки, что частично обосновывает опасения жителей. Однако, в то же время исследования показывают, что большая часть преступлений (свыше 80%) в отношении женщин совершается не на улице и не в публичном пространстве, а дома, и не со стороны незнакомца, а со стороны родственника, мужа, партнера, друга, то есть довольно близкого и знакомого человека. К тому же, 80-90 процентов людей, подвергающихся насилию, ограблениям, нападениям на улицах и в общественных пространствах – мужчины.

Итак, судя по статистике, улица гораздо безопаснее для женщин, чем их собственный дом. Так откуда же такое несоответствие между реальностью и воображаемым?

Город и ночь

Это несоответствие между страхом насилия и фактической статистикой преступлений связано с гендеризованным характером страха. Страх сексуального преступления является отражением гендеризованных структур власти в обществе, так как женщины боятся насилия именно со стороны мужчин, т.е. менее привилегированная группа боится доминантной. Страх конструируется социумом – женщинам с самого рождения вбивают в головы, что они психологически и физически слабее мужчин и неспособны защитить себя в случае возникновения угрозы. К тому же, нас учат бояться нападений незнакомцев вне дома и заставляют поверить в то, что каждая женщина нуждается в мужской защите.

Постоянные предостережения и наставления родителей, родственников и друзей, ужасающие истории о жертвах насильников и маньяков, которыми пестрят новостные сводки (хотя на каждое чрезмерно освещенное СМИ нападение вне дома приходится свыше 80 неосвещаемых и замалчиваемых случаев насилия внутри дома), предостережения правоохранительных органов – все это способствует формированию глубокого и навязчивого чувства страха и беспокойства.

Читайте другие посты на тему географии страха http://subbotnikq.kloop.kg/tag/geografiya-straha/

Текст: Айканыш
Фото: yanagi

 

 

3 comments

  1. Pingback: Domestic Violence Against Women in Kyrgyzstan · Global Voices

  2. Pingback: Kirghizistan: falsi miti sulla violenza domestica · Global Voices in Italiano

  3. Разум

    Явно блондинка писала, по статистике больше нападают на мужчин значит женщинам более безопасно ночью на улице? железная логика! Объясняю нападают на мужчин больше потому что ночью их больше(шатаются или гуляют) а женщины и девочки сидят дома. будет больше женщин на улице ночью то и нападений будет больше.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s