Законотворческая идея депутатa Кадыралиевой через призму законов и международных обязательств КР

Проект постановления “О мерах по  защите прав граждан Кыргызской Республики выезжающих за пределы республики”, выдвигаемый депутатом Ыргал Кадыралиевой (фракция СДПК) – абсолютно антиконституционный документ, который основан на гендерном и возрастном неравенстве и дискриминации, и напрямую нарушает права человека, прописанные и закрепленные в государственных и международных нормативно-правовых актах.

Активисты СКью провели очень краткий анализ национального законодательства и международных конвенций, которые ратифицировала КР (для проведения такого анализа и понимания своих прав и законов не обязательно иметь высшее или специальное юридическое образование). Но уже в ходе этого беглого анализа было выявлено большое количество нарушений, которые повлечет за собой принятие этой законотворческой идеи в форме (1) постановления или (2) закона (как  это планирует депутат ЖК).

По юридической иерархии НПА, использовать статью 20.2 Конституции КР (для обоснования ограничения прав) возможно только через Конституцию и законы КР, то есть, при создании проекта постановления применять ее нельзя. Но это применимо при создании законопроекта в определенных ситуациях. В конце данного поста мы также рассмотрим, что подразумевают под собой критерии “защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц”, используемых депутатом Кадыралиевой в защиту данного постановления.

Помимо Конвенции о правах ребенка и закона о том, что гражданин республики становится правосубьективным с 18 лет, проект постановления депутата Кадыралиевой нарушает:

на национальном уровне

– Конституцию КР (от 27 июня 2010)

Статья 16

4. В Кыргызской Республике мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации.

Статья 20

1. В Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Статья 25

1. Каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Кыргызской Республике.

2. Каждый имеет право свободно выезжать за пределы Кыргызской Республики.

Закон “О государственных гарантиях прав и равных возможностей для мужчин и женщин” (от 4 августа 2008, № 184),

который предусматривает предоставление равных прав и возможностей лицам разного пола в политической, социальной, культурной, экономической и иных областях; содержит запрет на гендерную дискриминацию (Статья 5) и предусматривает проведение гендерной экспертизы всех НПА (Статья 29).

Предлагаемое постановление также противоречит Национальной стратегии по достижению гендерного равенства до 2020.

На международном уровне:

нарушает нормы трех основополагающих документов по правам человека:

– Всеобщую декларацию прав человека (принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года):

Статья 13

1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

– Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (принята резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1979 года):

Статья 3

Государства-участники принимают во всех областях, и в частности в политической, социальной, экономической и культурной областях, все соответствующие меры, включая законодательные, для обеспечения всестороннего развития и прогресса женщин, с тем чтобы гарантировать им осуществление и пользование правами человека и основными свободами на основе равенства с мужчинами.

Статья 13

Государства-участники принимают все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин в других областях экономической и социальной жизни, с тем чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и женщин равные права, в частности:

а) право на семейные пособия;

b) право на получение займов, ссуд под недвижимость и других форм финансового кредита;

с) право участвовать в мероприятиях, связанных с отдыхом, занятиях спортом и во всех областях культурной жизни.

– Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (принята резолюцией 45/158 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1990 года):

Статья 7

Государства-участники обязуются в соответствии с международными документами по правам человека уважать и обеспечивать права всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, которые находятся на их территории или под их юрисдикцией, предусмотренные в настоящей Конвенции, без какого бы то ни было различия как то в отношении пола, расы, цвета кожи, языка, религии или убеждений, политических или иных взглядов, национального, этнического или социального происхождения, гражданства, возраста, экономического, имущественного, семейного и сословного положения или по любому другому признаку.

Статья 8

1. Трудящиеся-мигранты и члены их семей могут свободно покидать любое государство, включая государство своего происхождения. Это право не должно подлежать каким-либо ограничениям, за исключением тех, которые предусматриваются законом, необходимым для охраны национальной безопасности, общественного порядка (ordre public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признанными в настоящей части Конвенции другими правами.

2. Трудящиеся-мигранты и члены их семей имеют право в любое время въехать в государство своего происхождения и остаться в нем.

Последствия: Условия, выдвинутые проектом постановления “О мерах по  защите прав граждан Кыргызской Республики выезжающих за пределы республики” депутата ЖК Ыргал Кадыралиевой, концептуализируются международным сообществом как нарушение свободы передвижения граждан и гендерная/возрастная дискриминация. Принятие этого постановления повлечет за собой не только нарушение прав молодых женщин, но и нарушение международных обязательств Кыргызской Республики. Это регрессия по показателям общего развития страны, откат назад, который нанесет тяжелый урон населению и имиджу государства перед народом и международным сообществом.

Активисты СКью выступают против данного законопроекта и рекомендуют депутатам ЖК реализовывать существующие национальные стратегии, планы действий, законы и Конституцию КР, а также международные обязательства по правам человека и их эффективнoe и всестороннee исполнение в отношении всех людей, вне зависимости от их пола, идентичности, возраста, этнической принадлежности, религии и иного положения.

Примечание:

Памятка об использовании пункта 2 статьи 20 Конституции КР, которая гласит: “Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям”.

Понятия “национальная безопасность” и “общественный порядок” подразумевают возникновение чрезвычайных ситуаций – войны, масштабного конфликта, стихийного бедствия и т.п. (то есть, того, что касается всего населения). Международное законодательство позволяет ограничение определенных прав в целях национальной безопасности только в случае защиты суверенности государства, его территориальной целостности и политической независимости при военном вторжении или угрозы вторжения. Понятие “национальной безопасности” не может быть использовано для предотвращения угроз закону и порядку на местном уровне или в изолированной ситуации. Оно не может быть использовано как предлог для внедрения размытых и произвольных ограничений и разрешено только при адекватном реагировании на нарушения как доказаная эффективная мера;

Охрана здоровья и нравственности населения – определяется принципами общественного здравоохранения; многообразие понятий морали и нравственности защищены законами и статьями Конституции о свободе слова, вероисповедания и т.п. (то, что касается всего населения);

Защита прав и свобод других:  – принципы справедливости, прав человека, верховенства правосудия, равенства перед законом и т.п. (то, что касается всего населения)

Текст самого проекта:

Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

«О мерах по защите прав граждан Кыргызской Республики выезжающих за пределы республики»

В целях сохранения нравственных ценностей и предупреждения демографического кризиса, ограничения рисков подверженности к торговле людьми и сексуальному насилию, предупреждения проблемы репродуктивного здоровья граждан Кыргызской Республики,

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики п о с т а н о в л я е т :

1. Ограничить выезд за границу гражданок Кыргызской Республики не
достигших 23 лет, без наличия согласия родителей.

2. Ограничение не действует при выезде на учебу, лечение, работу при наличии подтверждающих документов.

3. Правительству Кыргызской Республике рассмотреть вопрос о разработке механизмов реализации данного постановления.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на
Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по правам человека,
конституционному законодательству и государственному устройству и Комитет Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по образованию, науке, культуре и спорту.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Айканыш в обсуждении с Сельби

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s