Ситуация женщин в Кыргызстане

Обновление поста (оригинал был опубликован весной 2011)

2013:

Кризисный центр в Бишкеке, работающий с женщинами,
пережившими домашнее и сексуальное насилие.
Адрес центра: 720021, Кыргызская Республика, г. Бишкек,
ул. Киевская 27, каб. 503 Телефоны: 43-53-01
E-mail: chance-сс@mail.ru
КЦ «Шанс», г. Бишкек

Руководитель центра – к.м.н. Елиференко Александра Борисовна: «Кризисный
Центр для женщин, пострадавших от насилия «Шанс» создан в 1997 году. Это
первый КЦ в Средней Азии. За годы нашей работы мы приняли и поддержали
около 20000 женщин. Ежегодно полноценную помощь от юристов и психо-
логов получают 2000 женщин. В последнее время в следствие отсутствия
финансирования организация работает на волонтерских основах.»
Миссия организации — содействие снижению гендерного насилия в отношении
женщин, оказание помощи и поддержки жертвам насилия. Работа центра
направлена на установление в обществе нетерпимого отношения к нарушению
прав и свобод женщин, на просветительскую и образовательную деятельность
среди разных слоев общества. Особая группа внимания и воздействия
КЦ «Шанс» — молодежь, молодые женщины и девушки.

По результатам государственного исследования, 85% женщин не знают о
наличии таких специализированных учреждений, как кризисные центры
и приюты, в которые они могут обращаться за информацией, поддержкой
и временным жильем. В Кыргызстане нет государственных кризисных центров
или приютов для женщин-жертв насилия, несмотря на то, что создание таких
центров предусмотрено законодательством. Несмотря на ограниченность
финансовых ресурсов, согласно государственным статистическим данным,
количество женщин, обращающихся в эти кризисные центры, постепенно
возрастает, и если в 2004 году их было 2072, то в 2007 году их число увеличилось
до 3731. Низкий уровень доверия женщин к полиции и неохотное обращение за
юридической помощью в случаях совершения подобных преступлений означа-
ет как правило то, что они предпочитают обращаться к своей семье, старейшинам
(аксакалам) или в кризисные центры для женщин за решением этой проблемы
или предоставлением временной помощи. Согласно правительственному
исследованию, женщины-жертвы насилия выразили общее неудовлетворение
деятельностью полиции по рассмотрению их дел.

Такие различные формы насилия в отношении женщин, как домашнее насилие,
похищение невесты, торговля женщинами, насилие в местах лишения свободы,
сексуальное насилие и домогательства, а также насилие по отношению
к лесбиянкам, бисексуалам и транссексулам, замалчиваются и остаются
безнаказанными. (Отчет Спец. Докладчика ООН по Насилию в Отношении Женщин Рашиды Манжу)

2011:

В этом посте мы решили использовать две вещи:

(1) Отчет Специального Докладчика ООН по Насилию в Отношении Женщин Рашиды Манжу, которая посетила Кыргызстан с миссией в 2009 году и постаралась встретиться со многими различными группами активистов, экспертов, НПО, гос. структуры, правительство и, конечно, женщин. Ее отчет дает возможность взглянут в проблемы женщин, их пересечение с общими проблемами в Кыргызстане и дает конкретные рекомендации. Он прямолинейный и очень аналитический, отличный призыв к действию.

Отчет Спец. Докладчика Рашиды Манжу о ситуации женщин в Кыргызстана

Фотографии с Проекта группы АртАктивистов Орлы и Тарот, которые фасилитировали и поддержали местных женщин в Кыргызстане, рассказать свои истории через традиционные и привычные им материалы – это войлок. Женщины вышивали и делали разные детали их проблем, переживаний, радости и состовляли целую разнообразную историю женщин в Кыргызстане. в результате получилось Панно Историй Женщин, посвященное 30-Летию Конценции ООН по Искоринению Всех Форм Дискриминации в Отношении Женщин.  Это Панно можно увидеть в здании Жокорку Кенеш.
Все фотографии сделаны Орлой и Тарот, замечательными арт-активистами. Спасибо Вам! Про проекты и вдохновляющую деятельности группы АктивАрт, можно узнать на их сайте ActiveArt.Org.

В Кыргызстане существует динамичное, растующее и очень сильное трудящее сообщество женский организаций и их союзников. За многие годы они добились многого для женщин и мужчин, но к сожалению проблемы насилия продолжаются, они систематичны и пересекаются со всеми проблемами кыргызстана от вопросов государственности, бедности, безработицы до материнской смертности и коррупции. Вывод такой: насилие в отношении женщин набрал обороты эпидемии в Кыргызстане…

Вот,короткое описание тех проблем и вопросов, которые женщины описали в Панно (подробнее можно узнать на сайте АктивАрт)

  • История женщин, украденных в невести против воли – это нарушение право выбирать партнера, а также на свободу человека. это явление женщины видят, как волка, который держит женщин, к нему прикован голубь, символ свободы для женщин. также женщины расскали историю девушки, которая покончила с собой, незадолго после ее кражи…
  • Темные окна квартиного дома отображаю статистику, что она 1 из 4 женщин, переживает домашние насилие. Пьяный муж с плеткой… насилие в отношении женщин влияет на детей. Змея -символ насилия, ловит женщину, которая хочет бороться за свои права.
  • Женщины с ограниченными возможностями не могут достучаться, им не дают голос и равного участия в жизни общества, как и через физические барьеры к свободе передвижения, и через предрассудки и обесценивание в отношении к ним.
  • Женщины-беженки из Афганистана переживают влияние войны, гендерного неравенства, насилия, но и как беженки в Кыргызстане им будто закрыли глаза, у них нет доступа к справедливости, и они переживают множественую дискриминацию.
  • Лесбиянки, бисексуальные женщины и трансгендеры систематически переживают насилие и жестокость со стороны общества. Очень невидимая и уязвимя группа, она очень незащищена от дискриминации, особенно законом. показана ситуация, где любящие родителя под давлением и влиянием дискриминационный предрассудков и норм не принимают сексуальную ориентацию дочери.
  • Работа по репродуктивным правам женщин описывает нарушения в выборе (сколько детей, когда и длительность перерывов между ними), недостаток качественных медицинских услуг и их доступность. Показы образы – ожидание, что роль женщины только деторождение; муж требует мальчиков, а у них только девочки; кладбище – материнская смерность, беременная женщина только через взятку может договорится с доктором.
  • Молодые женщины рассказывают о двойных стандартах дискриминационных гендерных ролек: у мальчика путешествия, карьера, деньги, машина, технологии, дом с открытой дверью в мир; у девочки – насильственный брак, похищение в невесты, домашняя работа, уход за детьми, двери дома закрыты.
  • Женщина с мешком – образ отражающий бремя сельских женщин, которые должны делать всю домашнюю работу и производить еду. Женщина несет на себе все: детей, продажу продуктов на базаре, не есть, если не хватает другим, пока муж покажен пьяным и лежащим, отражая высокий уровень безработицы и потерю статуса.

 

Некоторые факты из отчета…

13. Существующие тенденции в сфере высшего образования и на рынке тру-да отражают растущее разделение труда по признаку пола, при котором женщи-ны составляют значительное большинство в секторе образования, профессио-нальной подготовки и в гуманитарных науках. Это разделение стало результа-том традиционного деления по признаку пола на рынке труда, где доля женщинсоставляет более 70% в таких сферах, как образование, здравоохранение и со-циальные услуги, т.е. в секторах, заработная плата в которых в 2,5 раза ниже,чем в традиционных мужских профессиях (например, сфера коммуникаций истроительство)11. Кроме того, даже в традиционных женских сферах женщиныредко занимают руководящие должности, которые лучше оплачиваются. В на-стоящее время женщины, работающие в этих секторах, могут позволить себе86% минимальной потребительской корзины, и их нельзя назвать экономиче-ски независимыми. Уровень безработицы среди женщин в полтора раза выше, чем среди мужчин.

19. Недостаточное финансирование государством системы здравоохранения вцелом и охраны материнства в частности, в сочетании с ухудшающимися мате-риальными условиями женщин привели к серьезному повышению уровня мате-ринской смертности. Согласно информации, представленной Министерствомздравоохранения, уровень материнской смертности в 2009 году был равен69,1% на 100 000 живорождений20, тогда как в 1998 году он был равен 43.По этим показателям Кыргызстан входит в число стран с наивысшим уровнемматеринской смертности среди 12 стран Содружества Независимых Государств.

26. Официальные данные из других источников свидетельствуют о том,что ежегодно в Министерстве внутренних дел регистрируется около8 000−10 000 срочных телефонных вызовов в связи с семейными конфликтами,и 40−50 жертв домашнего насилия ежемесячно доставляют в городскую боль-ницу Бишкека26. В соответствии с одним из исследований, одна из четырех оп-рошенных женщин подвергалась физическому насилию в семье. Кроме того,почти 40% женщин мужья запрещают работать или учиться вне дома, нарушаятем самым их свободу передвижения и другие основные права27. В этом же ис-следовании отмечены некоторые побочные последствия насилия в семье: около70% женщин, осужденных за убийство своего мужа или других членов семьи,сами являются жертвами продолжительного физического насилия или вынуж-денной экономической зависимости28. Во время посещения Специальным док-ладчиком женской тюрьмы “Степная” сотрудник Министерства внутренних дел,работающий в тюрьме, объяснил такие убийства следующим образом: “тради-ционно женщинам не следует откровенно говорить”.

37. По информации организаций, занимающихся этой проблематикой, длякиргизского общества характерен высокий уровень гомофобии, дискриминациии насилия по отношению к лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам. В од-ном из исследований отмечено, что 23% лесбиянок и бисексуальных женщинподвергались изнасилованию; 35% считают, что их сексуальная ориентация илиубеждения создают проблемы для них и общества; а родственники 56% угова-ривали их изменить сексуальную ориентацию и самоидентификацию43. Ониподвергаются дискриминации в сфере занятости и в обществе. Они утвержда-ют, что средства массовой информации усиливают нетерпимое отношение кним, делая репортажи гомофобского характера, а такие вопросы, имеющие кним отношение, как, например, нарушения прав человека, зачастую игнориру-ются правительством и гражданским обществом. Они особенно обеспокоеныналичием дискриминационных положений в Уголовном кодексе Кыргызстана идискриминационного применения других законов и политики. Транссексуалыотмечают, что смена пола в официальных документах, удостоверяющих лич-ность, также сопряжена с рядом трудностей.

Отчет Спец. Докладчика Рашиды Манжу о ситуации женщин в Кыргызстана

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s