Дискуссия “Гендерное и сексуальное насилие во время/после/без конфликта” [16 Дней Активизма: день 6]

Дискуссия с нашими активистами поможет нам лучше понять всемирный лозунгом «От мира в доме к миру на Земле: Бросим вызов милитаризму и остановим насилие в отношении женщин!». Наша группа адаптировала тему к существующим гендерным проблемам в Бишкеке. Во время встречи мы поговорим о вопросах сексуального и гендерного насилия во время этнического конфликта и после него; о роли силовых структур (военных, милиции и частных СБ) в регулировании или воспроизводстве, тем самым мы раскроем отношение и понимание ключегого слова — безопаность человека — безопасность в стране, в городе, на улицах, в сообщетвах и дома. До сих пор, по статистике, самое небезопасное место для женщине в мире — это ее дом.
Елена Ткачева – психолог кризисного центра Шанс. Работает в сфере поддержки, реабилитации и доступа правосудию женщин, переживших гендерное и сексуальное насилие с начала 90х. Для Елены клиентки – приоритет, она в самых первых рядах борьбы с насилием рядом с женщинами от того самого ужасного момента, через все больницы, бюрократию, структуры и консультации.
Элина Шродер – активистка в городе ОШ, привержена борьбе с гендерным насилием через призму переходного правосудия. Работала в УВКПЧ ООН в чрезвычайной миссии г. Ош. Имеет магистерскую степень по гендеру и миротворчеству из Университета Мира. Феминистка.
Дастан Касмамытов – координатор в ЛГБТ Организации “Кыргыз Индиго” и со-основатель БФИ СКью, привержен феминистическим идеям активизма и защищает права человека ЛГБТ. Дастан также является студентом кафедры Социологии АУЦА и работает над дипломной работой о правонарушениях в отношении ЛГБТ и других уязвимых сообществ со стороны правохранительных органов.
Более подробное о лозунге и теме Кампании о милитаризме и структуральном насилии:
Инфо с сайта глобальной кампании http://16dayscwgl.rutgers.edu/

Милитаризм является одним из основных источников, порождающих насилие в отношении женщин. Как идеология, он создает атмосферу страха, а также поддерживает использование насилия, агрессии и военных действий для разрешения конфликтов, преследуя свои экономические и политические интересы. Последствия милитаризма разрушительны и оказывают влияние на материальное, структурное, культурное и психологическое состояние нашего общества. Милитаризм способствует распространению определенных форм насильственной маскулинности, которые предполагают, что насилие может быть эффективным способом разрешения проблем. Более того, он часто несет губительные последствия для безопасности и благополучия нашего общества в целом, затрагивая женщин, детей и мужчин. Начиная от сексуального насилия во время военных конфликтов и заканчивая
доступностью детских игрушек в виде оружия, милитаризм оказывает влияние на то, как мы воспринимаем женщин и мужчин, соседей, общественную жизнь и определенные страны.

В 2011 году группой международных экспертов были определены пять ключевых приоритетов Кампании: (i) политическое насилие в отношении женщин; (ii) распространение легкого оружия3 и их роль в домашнем насилии; (iii) сексуальное насилие во время и после вооруженных конфликтов; (iv) роль государства и его представителей, как виновников сексуального и гендерного насилия; (v) роль женских, миротворческих и правозащитных движений и организаций, которые бросают вызов милитаризму и насилию в отношении женщин.

Насилие, совершаемое государством и его представителями: Правительства и представители государства используют насилие для достижения своих политических целей, применяя милитаристские идеологии и прикрываясь необходимостью «государственной безопасности», чтобы оправдать применение насилия и запугивания, как мер «безопасности». Согласно милитаристской культуре насилия, лица, стоящие у власти, верят, что они могут совершать преступления безнаказанно. Это подтверждается высокими показателями сексуального насилия среди вооруженных сил; угрозами со стороны полиции по отношению к женщинам, которые обращаются с заявлениями о насилии или изнасиловании; текущим преследованием и запугиваниями; насильственными «проверками девственности», которые санкционированны местными властями по отношению к женщинам, участвующим в протестах; а также насилием в отношении женщин, живущих и работающих в районе размещения военных баз. Женщины-правозащитницы, которые работают с проблемами, связанными с экономическими, социальными, культурными, гражданскими и политическими правами, также подвергаются преследованиям. Такое отсутствие ответственности государства и неспособность/нежелание наказать виновников сексуального и гендерного насилия остается серьезным препятствием в ликвидации милитаризма во всемирном масштабе.

Домашнее насилие и роль легкого оружия: Домашнее насилие, не смотря на то, что женские организации работают с этой проблемой на протяжении многих лет, к сожалению, до сих пор остается реальностью во всех странах мира. По данным ВОЗ, большинство женщин мира испытает ту или иную форму насилия от их интимного партнера в течение своей жизни5. Это насилие становится еще более опасным, когда в доме есть легкое оружие (например, пистолет, ружье, обрез и т.п.), поскольку они могут использоваться для запугивания, причинения травм и/или убийства женщин и детей. Легкое оружие не только используется для насилия в отношении женщин, но также и порождает насильственное проявление маскулинности. Не зависимо от ситуации (военный конфликт или мир), наличие оружия неизбежно ведет к одинаковому эффекту: больше оружия означает больше угрозы и опасности для женщин. В этом году мы продолжаем изучение торговли и распространения легкого оружия и роли, которые они играют в порождении насилия в отношении женщин в целом, и домашнего насилия, в частности. Не смотря на то, что были сделаны значительные шаги в проведении правовых реформ и создании служб/услуг, многие женские организации продолжают свою работу и борьбу за ликвидацию насилия в отношении женщин, считая, что существующие меры недостаточны.

Сексуальное насилие во время и после вооруженных конфликтов: Сексуальное насилие в конфликтных и пост-конфликтных ситуациях используется для усиления гендерных и политических иерархий. Оно также часто используется как тактика для порождения страха, для унижения и наказания женщин, их семей и их сообществ. Не смотря на то, что в последнее время этому виду преступления стало уделяться больше внимания, сексуальное насилия остается одним из основных барьеров для безопасности и благополучия женщин, поскольку оно сказывается на физическом, психологическом и социальном состоянии женщин. Отсутствие стабильности и безопасности во время военных конфликтов увеличивает насилие в отношении женщин и порождает распространение более экстремальных, жестоких и фатальных форм насилия. И даже когда «признанный» военный конфликт подходит к концу, сексуальное насилие может продолжаться в больших масштабах как дома, так и в обществе, поскольку милитаризированная ситуация остается и после официального завершения конфликта. Многие женские организации используют два термина: «конфликтная» и «пост-конфликтная» ситуация, чтобы подчеркнуть, что милитаризированное насилие по отношению женщин продолжается не смотря на то, что военный конфликт закончился.

В этом году Кампания 16 Дней предоставляет возможность проанализировать, что мы, как активисткиы правозащитники, можем сделать, чтобы привлечь правительства к ответственности и пошатнуть существующие структуры и системы, которые позволяют продолжение гендерного насилия. Как всегда, ЦВЖЛ призывает активисток и активистов использовать Кампанию 16 Дней для того, чтобы привлечь внимание к тем проблемам, которые наиболее актуальны для их местных ситуаций. Участие в Кампании не только дает нам возможность повышать общественную осведомленность и выступать против насилия в отношении женщин/ гендерного насилия, а также присоединиться к голосам женщин в других странах и регионах, кто отказывается замалчивать проблему. Гендерное насилие – это проблема, которая затрагивает каждого из нас на разных уровнях и государство несет ответственность за реагирование, защиту и предотвращение насилия в отношении женщин.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s