O роли активисткой молодежи в борьбе против насилия [16 Дней Активизма: день 2]

Было представлено на пресс конференции ООН об открытии Кампании 16 Дней:

Мы, активисткая молодежь Бишкека, присоединились к Глобальной Молодежной Сети “Сообща”, которая была создана как часть Кампании Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна “Сообща покончим с насилием” UNiTE. Мы привержены к созданию безопасного, равного и свободного от насилия настоящего и будущего для всех людей, девочек и мальчиков, женщин и мужчин во всех сферах жизни.

Мы приветствуем активное участие нашего государства в международных платформах по ликвидации насилия и преступлений на почве ненависти и обещания, сделанные через ратификацию международных пактов об искоренении всех форм дискриминации и реализации равных политических, гражданский, социальных, экономических и культурных прав человека независимо от их происхождения, религии, этнической принадлежности, социоэкономического статуса, возраста, гендера, сексуальности и возможностей.

Мы напонимаем, что в нашей республике каждая женщина пережила насилие и домогательства в какой-либо форме, каждая третья переживает домашнее насилие; что 11800 девушек ежегодно похищаются для вступления в брак против воли, и 2000 из них подвергаются сексуальному насилию; что сотни тысяч женщин умирают при родах от решаемых медико-социальных вопросов; что изнасилование используется как орудие конфликта; что изнасилование в более 80% случаев совершается не на улице, а дома со стороны мужа, партнера или родственника; что лесбиянки, бисексуалки и трансгендеры подвергаются карательным и исправительным изнасилованиям, и насилие доходит до мигранток вне респубики. Эти проблемы не специфичны для Кыргызстана, они часть глобальной эпидемии насилия, войны против женщин, которой невидно и происходящей в мирное время, где дом является самым небезопасным местом для женщин.

Мы выражаем свою готовность активно участвовать в искоренении насилия и преступлений на почве ненависти на всех уровнях реагирования, в принятии решений как равные партнеры, специалисты и граждане, которым не безразлично, так как это касается нас всех – создать общество, свободное от насилия – осознавая, что насилие – это политическая проблема, и борьба с ним является нашей личной политической позицией.

В рамках Кампании “Сообща” этой осенью все партнерские организации от женских и правозащинтых групп, госструктур, представителей искусства, СМИ и частного сектора, провели различные инициативы для привлечения внимания к данным проблемам: прошла серия футбольных матчей “Футбол и Я против насилия” и велоспорт против насилия, выражая солидарность с женщинами, переживщими похищение, насилие и ранние браки. Мы так же выступили в поддержку ужесточения наказания за похищение девушек и женщин для вступления в брак против их воли по статье 155, которое уравнит кыз уурдоо к похищению человека, и присоединились к национальной кампании по прекращению законопроекта о криминализации секс работы, в защиту равных прав человека секс работниц. Сегодня мы открываем еще одну глобальную кампанию “16 Дней Активизма против гендерного насилия” в Бишкеке, которые укрепят наши обьединенные усилия в борьбе против насилия 365 дней в году.

Мы призываем всех обьединиться, чтобы СООБЩА покончить с насилием, создавая безопасное пространство для освобождения от угнетения, молчания о насилии, с которым мы сталкивается в повседневной жизни, распространяя принципы ненасилия и согласия во всех сферах жизни через свой личный пример.

С солидарностью,
команда активистов БФИ СКью

Допольнительная информация: со-основательница БФИ СКью является участницей Глобального Молодежного Форума СООБЩА, во время которого была создана Молодежная Сеть UNiTE в Мае 2012.

Подробная информация и полный календарь на http://bishkekfeminists.kloop.kg/16-days-activism-bishkek/ и +996552232770

Мероприятия проводятся при поддержке Кампании «Сообща покончим с насилием: Пора Действовать, Кыргызстан!», кыргызстанскими офисами организаций Корпус Мира и Фридом Хаус через проект «Укрепление прав человека в Кыргызстане» благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID).

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s