Кампания “Остановим криминализацию секс-работы в Кыргызстане”

Источник обращения, информации и фото: вебсайт ОО Таис Плюс

Info in English is available at SQ in Eng; Info Banner on Facebook: click here; on twitter follow @bish_feminists and post with hashtag #womenkg #freekg #sexwork

“Уважаемые коллеги, партнеры и друзья,

17 октября было опубликовано сообщение о том, что МВД выходит с инициативой ввести административную ответственность за занятие проституцией. Как написано в сообщении, уже подготовлен Законопроект «О внесении дополнений в Кодекс КР об административной ответственности», который в ближайшем будущем будет передан в Жогорку Кенеш. Со ссылкой на справку-обоснование в сообщении приводятся цитаты, которые связывают секс-работу с организованными формами преступности, с распространением венерических заболеваний, включая ВИЧ, а также с распространением пьянства и наркомании: http://ca-news.org/news:1045124/.

 Введение административной ответственности серьезно ухудшит итак непростую ситуацию с соблюдением прав секс-работников в нашей стране. Кроме того, программы по профилактике, уходу и поддержке в связи с ВИЧ будут крайне затруднены, так как секс-работники будут вынуждены скрываться, а сотрудники организаций, представляющих профилактику, не смогут найти людей.

В ближайшем будущем мы можем потерять все те достижения, которые стране удалось достичь в течение последних 10 лет. В соответствии с последним отчетом UNGASS распространенность ВИЧ среди секс-работников составляет 3,5%, то есть не превышает 5%-й барьер. До 2010 года распространенность ВИЧ среди секс-работников не превышала 2%. Заметный рост ВИЧ за последние 2 года связан с усилением репрессий на секс-работников со стороны правоохранительных органов. В случае, если статья будет введена, то этот рост будет продолжаться.

Введение административной статьи приведет к усилению незаконных действий со стороны правоохранительных органов, стигма и дискриминация и агрессивные проявления со стороны общественности станут практически узаконенными. Наша страна в соответствии с рекомендациями Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин должна выполнять свои обязательства в рамках конвенции CEDAW. В частности в заключительных замечания 42 сессии CEDAW от 2008 года говорится, что Комитет очень озабочен преследованием секс-работников со стороны правоохранительных органов. В связи с этим Комитет настоятельно призывает страну принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы Конвенция применялась ко всем женщинам без дискриминации и в дальнейшем предпринимались все необходимые шаги, чтобы защитить женщин от всех форм дискриминации и насилия со стороны общественности и частных лиц.

Мировая практика показала, что криминализация – полная или частичная – ухудшает ситуацию, а не улучшает ее.

 10 причин, почему секс-работа должна быть декриминализована[1]:

1. Декриминализация отражает уважение прав человека и личного достоинства

2. Декриминализация ведет к уменьшению насилия и злоупотреблений со стороны полиции

3. Декриминализация повышает доступ секс-работников к правосудию

4. Декриминализация способствует более безопасным условиям работы

5. Декриминализация повышает доступ к услугам здравоохранения

6. Декриминализация способствует снижению уязвимости в отношении ВИЧ-инфекции

7. Декриминализация способствует снижению стигмы и дискриминации, а также тому, что женщина не будет преследоваться как имеющая судимость

8. Декриминализация не ведет к увеличению числа секс-работников

9. Декриминализация способствует более эффективной борьбе с трафиком людей

10 Декриминализация – это шаг, направленный на признание права частной жизни и признание права на свободу выбора

 Если секс-работа будет криминализована, это значит, что права будут нарушаться еще больше, а доступ к необходимой поддержке и гарантиям государства будет затруднен или его не будет вовсе. Это значит, что количество преступлений на почве ненависти возрастет. Это значит, что наша страна, декларируя приверженность соблюдению прав человека, фактически пойдет по пути узаконенного нарушения прав человека.

Таис Плюс призывает поддержать инициативу по приостановлению попытки ввести административную ответственность за секс-работу.

Мы будем благодарные за любую поддержку, за озвучивание нашей позиции на мероприятиях, которые ваши организации проводят с людьми, принимающими решения, за любую информацию, которая нам поможет сделать нашу кампанию более эффективной.

С солидарностью,

Команда Таис Плюс

e-mail: taisplus@gmail.com

FYI

На сайте Жогорку Кенеша размещены материалы Законопроекта “О внесении дополнений в Кодекс об административной ответственности”, который содержит текст предлагаемой статьи “Занятие проституцией”.

Справка-обоснование гласит: “В целом, законопроект соответствует законодательству Кыргызской Республики и не имеет возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, тендерных, экологических и коррупционных последствий”.

Ссылка: http://www.kenesh.kg/lawprojects/lps.aspx?view=projectinfo&id=125018

Текст Законопроекта

Справка обоснование

5 comments

  1. бермет

    Надо криминализовать не секс-работников, а их покупателей!!! Как в Швеции!!! Снизим спрос, снизится и предложение на проституцию! Я – за криминализацию потребителей секс-услуг!!!

    Like

    • bishkekfeminists

      У клиентов больше власти, чем у секс работниц. Когда криминализируют клиентов, то сфера секс услуг уходит в подполье, тем самым приводит к такой же проблеме, потому что секс работа у нас никак не регулируется, поэтому в нашем случае это равноправно ухудшит ситуацию, особенно у нас же нет верховенства закона и коррупция – мы не в швеции.

      Like

  2. бермет

    но мы и не в Голландии, где проституция легализована. Наше общество не готово к таким вольностям. Сегодня надо сдерживать рост проституции насколько это возможно. В то же время надо начинать программы по снижению спроса: готовить общество и особенно новое поколение (в садиках, школах, вузах) к тому, что покупать человека для секса (также как и покупать наркотики) – преступление!

    Like

  3. Kris

    «Шведский подход», положительно характеризуемый как имеющий менее карательный характер и юридическую стратегию, учитывающую гендерный фактор, криминализирует действия клиента, а не работника секс-бизнеса. Этот подход, основываясь на том, что женщины, работающие в секс-бизнесе, нуждаются в защите, рассматривает работниц секс-бизнеса как «жертв», а клиентов – как «эксплуататоров». С момента вступления в силу в 1999 году закон не улучшил положение работниц секс-бизнеса – совсем напротив.Вот к чему привел этот закон до настоящего момента:

    Подпольный секс-бизнес, больше жестокости
    По данным полиции, объем уличного секс-бизнеса в Швеции сократился вдвое, однако общий объем секс-бизнеса остается на уровне, существовавшем до принятия закона. Этот бизнес просто ушел глубже в подполье – в отели и рестораны, а также в Интернет – и в Данию. Шведский государственный уголовный департамент предупреждает, что коммерческий секс в настоящее время может быть связан даже с большей жестокостью. Особо тревожным представляется вовлечение в торговлю женщинами из других стран, которые зачастую попадают под полный контроль сутенеров.

    Источник: Global Commission on HIV and the Law. Риски, Права и Здоровье. – стр. 47
    http://www.hivlawcommission.org/

    Like

  4. Pingback: Жизнь впереди » Архив блога » КАМПАНИЯ «ОСТАНОВИМ КРИМИНАЛИЗАЦИЮ СЕКС-РАБОТЫ 2012″ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s