Кампания 155 – ЖК одобрил законопроект об ужесточении наказания за похищение женщин

УРА УРА УРА!

ЖК одобрил законопроект об ужесточении наказания за похищение женщин для вступления в брак против воли!
Первый этап пройдет, команда Кампании 155 будет продолжать многосекторальное реагирование на кыз уурдоо.

Спасибо всем, кто поддержал нашу группу Bishkek Feminist Collective SQ и всех активистов из Кампания 155 против умыкания девушек// Campaign 155 in Kyrgyzstan Ждем третьего чтения! : )

Кампания 155 обращается к депутатам Парламента одобрить законопроект, усиливающий ответственность за «похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле».

Кыргызстан ратифицировал Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Всеобщую Декларацию прав человека, Конвенцию о правах ребенка и другие международные договора и дал обязательство выполнять заложенные в них принципы и нормы, безотлагательно проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин во всех сферах.

Заявления ряда политических деятелей, в том числе депутатов ЖК, прямо противоречат принятым Кыргызстаном международным обязательствам и Конституции КР, принятой всенародным референдумом. Согласно ст.36 Конституции КР, «ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак».

По расчетным данным Центра помощи женщинам за 1 год в Кыргызстане происходит более 11,800 случаев насильственных умыканий девушек, при этом более 2,000 девушек подвергаются изнасилованию.

Уголовные дела возбуждаются крайне редко (в одном из 700 случаев), еще реже выносится судебный приговор (не чаще одного раза в 1500 случаев умыканий).

18 октября 2012г. депутаты Жогорку Кенеш будут голосовать по законопроекту, предлагающему изменения и дополнения к статье 155 УК КР. В случае принятия законопроекта максимальная уголовная ответственность за умыкание повысится до 7 лет лишения свободы. (для справки, в настоящее время ответственность по этой статье составляет до 3 лет ограничения свободы, а по статье за скотокрадство наказание составляет до 3 лет лишения свободы).

Кампания 155 поддерживает предлагаемые изменения и дополнения к статье 155 УК КР по ужесточению наказания за «похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле» и призывает депутатов Жогорку Кенеша поддержать данный законопроект.

Кампания 155 – гражданская инициатива активистов женского правозащитного движения, выступающая за искоренение насильственного умыкания женщин и девушек в Кыргызстане путем изменений в уголовном законодательстве, поддержки стратегических судебных процессов, широкой информационной кампании. Кампания 155 объединяет представителей гражданского сектора, неравнодушных граждан КР из всех регионов республики.

Участники пресс-конференции:

Банура Абдиева
ОО «Центр гражданских инициатив «Лидер» (Иссык-Кульская область)

Авазкан Ормонова
ОФ “ДИА” (“Демилгелүү ишкер аялдар”) (Ошская область)

Сумсарбек Мамыралиев
Бишкекская Феминистическая Инициатива СКью (Бишкек)

Контактное лицо: Римма Султанова ОО «Центр помощи женщинам» Тел.: +996-312-547416

2 comments

  1. Pingback: Bride Kidnappers in Kyrgyzstan to Face Harsher Penalties · Global Voices

  2. Pingback: Kırgızistan’da Kız Kaçımaya Karşı Ağırlaştırılmış Cezalar · Global Voices Türkçe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s