Феминизм и Ислам: равные права девочек-мусульманок на образование под угрозой

Насильно требовать от девочек и женщин-мусульманок снять платок – это то же самое, что заставлять всех одеть платок, тем самым отнимая у ней ее право человека в свободе принимать решение самой, лишать ее правa на саму себя – свою автономность.

Во время того, как исламофобный Министр Образования КР борется против прав человека девочек-мусульманок и их доступа к образованию, в Пакистане 14-летнюю школьницу-активистку за право девочек на образование обстреливают экстремисты Талибан. Оба действия – экстремизм в разной форме, но сущность одна – не дать ей доступ к равным возможностям и правам, потому что патриархальные институты боятся девочку, которая умеет читать и писать, девочку, которая освобождена и будет искать выходы и механизмы против неравенства и несправедливости.

Бишкекская Феминистическая Инициатива СКью против исламофобии и сексизма в Кыргызстане.

Девочки хотят реализовывать себя в общественной, политической, образовательной и частной жизни страны. Но патриархальные ценности сильнее любых других в нашем обществе – сексисты  будут использовать против девочек всё, без разницы, институт светского или религиозного давления, одновременно манипулируя обоими риториками. Девочки-мусульманки хотят своих равных прав ходить в школу, изучать, общаться, но как козлы отпущения из-за ненависти к женщинам под ширмой анти-экстремизма, они должны выбрать между двумя важными для них верами – верой в Аллаха, которую они выражают через одежду, и верой в свое будущее через образование. Одновременно мы видим примеры того, что в некоторых странах патриархальное государство использует религию против веры женщин в себя  и в то, как они хотят выражать свою духовность, прикрывая это желанием предоставить женщинам равное участие в обществе. Не давая женщинам и девочкам самим решать, их заставляют одевать определенную одежду, хотя на самом деле заинтересованы не в том, чтобы женщины на равных участвовали в обществе – морализация и контроль над женщиной важнее. В Чечне девушек расстреливают из пэйнбола, заставляя всех одеть хиджаб, а во Франции не разрешают одевать исламскую одежду в общественных местах. Оба примера показывают отказ женщинам в свободе, если не в способности, самим принимать решение.

Исламофобия — негативное отношение к Исламу, основанное на предрассудках и иррациональном страхе мусульман; исламофобия чаще всего приводит  к дискриминации мусульманок — женщин и девочек  – как неспособных использовать свои права и свободы, демонизируя их веру и образ жизни.

Патриархат – система неравной власти, привилегий и иерархий, сексизм – ненависть и дискриминация на основании пола, гендера. Эти системы угнетения, неравенства и насилия имеет сложную форму пересечения разных структуральных условий, будь это светские или институционально-религиозные.

Oни одновременно несyт в себе угрозу равным правам девочек-мусульманок, если доминируют патриархальные взгляды у людей во власти.

Феминизмов очень много, среди них есть и разнообразные светские и религиозные феминисткие движения, но у всех у них есть один фундамент – искоренение угнетения, ненависти, насилия и дискриминации всех форм через мирное сопротивление, изучение механизмов иерархих и неравенства и активизм/личная политическая позиция/мобилизация за справдливость и разнообразие для всех.

Феминисткие принципы солидарности и эмансипации, подрузамевают коллективную работу над предрассудками и осознание человеком своей целостности, автономности и свободы решать за себя. Для женщины – это свобода решать за свое тело, жизнь, самовыражение, в том чиcле веру.

Наша запись о системных нарушения в силу патриархальных предрассудков и практик, контролирующих женщин, их тело, их жизнь как частную так и публичную. Мы комментируем институционализированные структуры светского и религиозного, а не индивидуальные принципы, веру и духовность.

Феминизм и Ислам – не противоположности так же, как и Феминизм и Светское общество – не одно и то же.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s