Обеспокоенность по поводу поддержки КР резолюции «…традиционных ценностей человечества»

ЧРЕЗВЫЧАЙНОМУ И ПОЛНОМОЧНОМУ ПОСЛУ

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ШВЕЙЦАРИИ,

ЛИХТЕНШТЕЙНЕ И ИТАЛИИ

                                 ИСКАКОВОЙ Г.Т.

октября 2012 г.

Уважаемая Гульнара Тентиевна!

Общественное Объединение «Лабрис», Общественной Объединение “Pathfinder”, а также Бишкекская Феминистическая Инициатива “СКью”[1] выражают свою обеспокоенность по поводу поддержки Кыргызстаном резолюции  «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества», предложенной Российской Федерацией на заседании Совета ООН по правам человека 27 сентября 2012 года. Проект резолюции утверждает, что традиционные ценности могут применяться на практике в продвижении и защите прав человека и поддержке человеческого достоинства, в особенности в процессе правозащитного образования[2].

Мы признаем, что диалоги о роли традиционных ценностей в обществе – положительны, но, только в том случае, если они не ставят под сомнение права человека. Принятая резолюция, тем не менее, не в состоянии гарантировать, что традиционные ценности всегда подразумевают под собой отношение ко всем людям с точки зрения прав человека. Зачастую на практике происходит злоупотребление понятием «традиционные ценности» с целью узаконить дискриминацию в отношении маргинальных групп, а также групп меньшинств.

Мы обеспокоены тем, что данная резолюция может быть использована против соблюдения прав человека ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). Также мы считаем, что резолюция способна подорвать другие инициативы ООН по правам человека, а также противоречить другим принятым ООН документам[3].

Мы хотим напомнить, что традиции не должны служить оправданием практик, противоречащих правам человека, закрепленных в Конституции Кыргызской Республики, а также в основных международных договорах по правам человека, ратифицированных Кыргызской Республикой. Мы обеспокоены тем, что принятая, в том числе и Кыргызстаном, резолюция может нарушить ясность понятий в международном праве – на голосовании по резолюции Норвегия и Австрия обоснованно указали, что в международном праве нет четкого определения понятий «традиций» и  «ценностей». Эти понятия могут быть использованы в ущерб правам человека, т.е., на практике, могут легитимизировать такие явления, как домашнее насилие, рабство, физическое и сексуальное насилие в отношении ЛГБТ, женщин и детей, особенно из этнических меньшинств, сельского населения и мигрантов. «Ни существование национального законодательства, ни сила традиций никогда не смогут оправдать насилие, пытки, и даже убийства, которым подвергаются лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры… Очень часто это насилие остается замолчанным – и ненаказанным. Об этом очень редко говорят публично, и чаще притворяются, что насилия против ЛГБТ не существует. Это постыдное бездействие является  самым настоящим откатом от фундаментального принципа универсальности прав человека»[4].

После принятия резолюции представители международного сообщество подняли вопрос непрофессиональной разработки Резолюции и призвали Совет ООН по Правам Человека созвать экспертную рабочую группу. Делегация Кыргызской Республики должна соответствовать ожиданиям граждан Кыргызстана, в силу приоритета прав и свобод человека в Конституции КР и присоединиться к международному сообществу в поддержку экспертного подхода к разработкам документов по правам человека.

В свою очередь, мы готовы оказывать любого рода экспертную и консультационную поддержку в обсуждении инициатив подобного рода, а также вопросов напрямую или косвенно касающихся вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

С уважением,

Общественной Объединение “Лабрис”,

Общественное Объединение “Pathfinder”,

Бишкекская Феминистическая Инициатива “СКью”


[1] Общественное Объединение “Лабрис”, Общественное Объединение “Pathfinder”, Бишкекская Феминистическая Инициатива “Скью” – организации и инициативы, в сферу деятельности которых входит защита и продвижение прав ЛГБТ в Кыргызстане

[2] Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества: проект резолюции. Источник:http://ap.ohchr.org/documents/R/HRC/d_res_dec/A_HRC_21_L2.pdf

[3] Например, докладу «Дискриминационные законы и практика и акты насилия в отношении лиц по причине их сексуальной ориентации и гендерной идентичности». Источник:http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/19session/A.HRC.19.41_Russian.pdf

[4] Цитата Арбор Л., 7-го Комиссара ООН по Правам Человека

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s