Заявление в поддержку показа, распространения и хранения фильма “Я – гей и мусульманин” на территории Кыргызстана

       ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Общественное Объединение “Лабрис”

Общественное Объединение “Pathfinder”

Бишкекская Феминистическая Инициатива “Скью”[1]

 Бишкек, 4 октября 2012 г.

Данным заявлением мы хотим выразить свою поддержку Правозащитному Центру “Граждане против коррупции” в несогласии с запретом на показ, распространение и хранение фильма “Я – гей и мусульманин” на территории Кыргызстана и решении опротестовать предписание  Первомайского суда г. Бишкек.

Наше мнение основано, прежде всего, на том, что, согласно Статье 1 Конституции Кыргызской Республики, наша страна является “суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством”[2]. Это значит, что правительство  Кыргызстана должно гарантировать права каждого члена кыргызстанского общества вне зависимости от его или ее принадлежности к какому-либо большинству или меньшинству. Также это значит, что “религия и все культы отделены от государства”[3], и, следовательно, государство не может следовать нормам и правилам, прописанным в канонах любой из религиозных общин, существующих на территории Республики.

К сожалению, решение Первомайского суда г. Бишкек по запрету показа документального правозащитного фильма “Я – гей и мусульманин” от 28 сентября 2012 года, не соответствует вышеупомянутым нормам Конституции Кыргызской Республики. Также стоит отметить тот факт, что в своем решении суд руководствовался экспертным заключением, которое основывается не на светской правовой базе, а на религиозных догматах, не имеющих юридической силы на территории Кыргызской Республики. Экспертная группа должна иметь четко прописанные, утвержденные и единые критерии оценки в осуществлении экспертиз подобного рода.

Однако, согласно заявлению[4] сотрудника департамента кинематографии Урмата Айталиева, работа над разработкой таких критериев только началась. В свою очередь, мы готовы оказывать любого рода экспертную и консультационную поддержку государству в сфере сексуальности, гендера и прав человека в отношении культуры, медиа и этики.

Мы против негативного отношения как к геям, так и к мусульманам, мы за равные права  геев-мусульман и за равные права гетеросексуалов-мусульман! Мы за равные права всех граждан Кыргызстана, вне зависимости от их религиозных убеждений или отсутствии таковых!

 


[1] Общественное Объединение “Лабрис”, Общественное Объединение “Pathfinder”, Бишкекская Феминистическая Инициатива “Скью” – организации и инициативы, в сферу деятельности которых входит защита и продвижение прав ЛГБТ в Кыргызстане

[2] Конституция Кыргызской Республики. Статья 1, пункт 1. Источник: http://www.gov.kg/?page_id=263

[3] Конституция Кыргызской Республики. Статья 7, пункт 2. Источник: http://www.gov.kg/?page_id=263

[4] Ли А. Минкультуры пока не собирается запрещать фильмы для показа. Источник:

http://kloop.kg/blog/2012/10/01/minkul-tury-poka-ne-sobiraetsya-zapreshhat-fil-my-dlya-pokaza/#more-36569

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s