Инициатива за Статью 20.1 – “За ЖК без сексизма, национализма и исламофобии”

Сегодня, 2 октября 2012 г., председатель Комитета по регламенту ЖК Курмантай Абдиев сделал сексистское заявление в отношении женщин, продолжая дискриминационный тренд своего коллеги Турсунбая Бакир Уулу. Его заявление было поддержано депутатом ЖК Гуласыл Садырбаевой, давшей комментарий исламофобного и националистического характера.

Заявление против женщин указывает на регрессию этических норм и стандартов депутатской деятельности. Депутаты – народные избранники, которые принимают решения о судьбах женщин и мужчин, проживающих в Кыргызстане. Депутаты должны уважать, поддерживать и пропагандировать ценности и нормы, закрепленные в Конституции КР, которая выражает приоритет республики и общества – права и свободы человека вне зависимости от пола, вероисповедания и национальности. Попытки регулировать тело и умалить права женщины не должны прикрываться светской риторикой, воспроизводящей национализм, сексизм и негативное отношение к исламу.

Ценности, которые продвигают данные депутаты, не только анти-конституциональны — они также обнажают социальную, экономическую и политическую угрозу женщинам, их человеческому достоинству, равным правам и возможностям участвовать в общественной и политической жизни страны. Эта угроза является трендом нарушения автономности и целостности женщин как людей, обесценивая их право самим  принимать решения в отношении своего тела, религии и культурного самовыражения.

Бишкекская Феминистическая Иницитива СКью призывает народных депутатов принимать решения согласно Конституции и НПА Кыргызской Республики и предпринимать инициативы, которые защищают и поддерживают права и свободу граждан. Женщины — равные граждане с равными правами человека, и эти права обесцениваются и подрываются патриархальными ценностями, которые ЖК усиливает через действия Комитета.

Для справок:

Патриархат – форма системного неравенства и угнетения, основанная на власти и привилегияx доступa к ресурсам.

Сексизм – дискриминация/угнетение на основании пола через предрассудки, стереотипы, структуральное негативное отношение, а также аспекты культурных и политических практик, которые воспроизводят дискриминацию.

Национализм – политическая идеология, воспрозводящая сильную идентификацию группы людей с определенной национальностью, исключая интересы, нужды и права других.

Исламофобия – негативное отношение к Исламу, основанное на предрассудках и иррациональном страхе мусульман; исламофобия чаще всего приводит  к дискриминации мусульманок – женщин и девочек  – как неспособных использовать свои права и свободы, демонизируя их веру и образ жизни.

——————

Продолжая нашу акцию ”Что Бакир Улуу делает под моей юбкой???!”, которая символизирует протест тем парламентариям ЖК, которые нарушают Конституцию Кыргызской Республики, в которой говорится: “Статья 20. 1. В Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”.

Мы требуем реализации конституционного права всех граждан КР “на неприкосновенность частной жизни, на защиту чести и достоинства” (статья 29.1) через эффективные законодательство и всесторонние механизмы по предотвращению, интервенциям и пресечению сексуальных домогательств и гендерной дискриминации.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s