Фото-акция “Мне [срочно] нужен феминизм” в Бишкеке

Мы начинаем фото-акцию “Мне [срочно] нужен феминизм, потому что…” // “Я феминист(ка), потому что…” // “Для меня феминизм – это” (кликайте, смотрите фото на фейсбуке).

Идея акции вдохновлена глобальным движением Who Needs Feminism, а также срочностью и необходимостью осознать то, насколько феминистические ценности важны в нашей каждодневной жизни для борьбы с предрассудками, ненавистью, насилием, угнетением, дискриминацией.

Посредством плакатов жители и гости Бишкека (Кыргызстан) выражают свои личные феминистические позиции, потому что личное – политическое, наше личное регулируется структурами, напрямую или неосознанно наша жизнь подтвергается структуральному/политическому/социальному воздействию.

(1) В нашем обществе мы можем пользоваться правами и нормами, которых добились феминистки и феминисты в 20м веке (оплачиваемый труд и доступ к трудоустройству, доступ к образованию, к здравохранению, право на собственность, развод, свобода передвижения, гражданство (!), репродуктивное здоровье, криминализация похищения невест и многое другое), но даже они под угрозой из-за предрассудков, коррупции, отсутствия верховенства закона, но с сильным верховенством табу, “уят”, “эл эмне дейт”.

(1) В нашем обществе есть проблемы, которые еще не решены (сексуальные домогательства, инцест, стереотипные модели, предрассудки, давление выйти замуж или жениться, домашний труд непризнан, изнасилования во время брака, конфликта не признаются и тп).

(3) Все еще есть непонимание феминизма, как динамичного и меняющего от контекста и нужд движения, многообразного, неодноликого, но с основным фундаментальным концепта ненасилия, солидарности и искоренения всех форм угнетения, насилия, ненависти, дискриманции для всех, и на сколько важна личная феминистическая позиция, так как осознаешь системы и себя в ней, понимаешь, как от действий одного зависит ситуация в стране и мире, как ситуация в стране и мире влият на личную жизненную ситуацию, и что цель – справедливость, разнообразие и понимание, и эмансипация – освобождение от угнетения, предрассудков и ненависти, и осознания себя как личности и понимания как бороться и иметь права для себя и других без насилия и стереотипов.

ТАК ЧТО, обьявляем:

Всем феминисткам и феминистам Бишкека и Кыргызстана, Центральной Азии, и тем, кто придерживается феминистких принципов ненасилия и солидарности в искоренении всех форм угнетения (сексизм, гомофобия, трансфобия, национализм, ксенофобия, исламофобия, классовое и социо-экономическое угнетение, и т.п. ), присоединяйтесь. Присылайте фото своей позиции нам на bishkekfeminists@gmail.com.

Всё, что для этого нужнo – фото/веб/моби-камера, ваша позиция/практика/волнующая общественная проблема, выраженная на постере из любого материала, на одном из местных языков (кыргызский, русский, узбекский и тд). Только на одном из языков, можете в сообщении нам указать перевод на другие, который мы опубликуем рядом с вашим фото.

С солидарностью, команда Бишкекской Феминистической Инициативы СКью

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s