Инициатива за Статью 20.1 – “Ай, куда едешь?!”

Продолжая нашу акцию ”Что Бакир Улуу делает под моей юбкой???!”, которая символизирует протест тем парламентариям ЖК, которые нарушают Конституцию Кыргызской Республики, в которой говориться: “Статья 20. 1. В Кыргызской Республике не должны приниматься законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”.

Мы за соблюдение:

Kонституционного права женщин на свободу передвижения (статья 25)- парламент не имеет полномочия принимать законы, отменяющие права и свободы человека; в данном случае, предложение законопроекта о запрете на выезд девушкам является анти-конституционным, особенно сейчас, когда необходимы реальные и срочные гендерно-чувствительные меры по всесторонней реализации и защите прав человека женщин, особенно мигранток, как и внутренних, так и внешних.

Факт: “Депутат Ыргал Кадыралиева рассказала о готовящемся ею законопроекте, запрещающем «выезд за границу в качестве трудовых мигрантов девушкам, не достигшим 22 лет». Кадыралиева намерена в скором времени вынести свое предложение на рассмотрение Жогорку Кенеша: “Такое предложение прозвучало в связи сохранением будущего Кыргызстана и существующими миграционными проблемами. Девушки-выпускники средних общеобразовательных школ с разрешения и без разрешения выезжают за границу и с надеждой на лучшее будущее попадают там в самые непредвиденные ситуации. Моя цель – ограничить риски для кыргызских девушек, чтобы они не подвергались унижениям и оскорблениям, соблюдались их права. Наоборот, мы пытаемся их оградить от психических и физических воздействий, а также защищать их честь и достоинство согласно кыргызским традициям”. Azattyk.org 2012

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s